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Entre abelhas, cana-de-açúcar e sabores: Capanema promove eventos sobre mel, melado e o meio ambiente

No sudoeste do Paraná, programação reúne produtores, pesquisadores, lideranças e entusiastas para debater apicultura, sustentabilidade e produtos com identidade local
Por ASN Paraná
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Mel da região teve pedido de Indicação Geográfica protocolado, este ano, no INPI. Foto: Carina Pelegrini

De olho no fortalecimento da cadeia produtiva do mel, valorizando o terroir local (termo em francês que resume a relação entre clima, relevo, temperatura, umidade e solo de um determinado lugar) e promovendo o desenvolvimento sustentável da atividade apícola, Capanema recebe nos dias 7 e 8 de agosto o Apiguassu – Evento Internacional de Apicultura e Meliponicultura. O evento contará com uma ampla programação, voltada a quem deseja ampliar conhecimentos na área.

O Apiguassu é promovido pelo Sebrae/PR, pela Associação dos Apicultores de Capanema e Região (Apic), pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), pela Prefeitura de Capanema, pelo Governo do Paraná, Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Instituto Chico Mendes de Conservaçao da Biodiversidade (ICMBio), Sistema FAEP, pela Federação Paranaense de Apicultores e Meliponicultores (Fepamel) e o Inova Agro Sudoeste do Paraná.

Além dele, de 08 a 10 de agosto, a cidade promove o 1º Festival do Melado e do Mel. E entre os dias 07 e 10 de agosto, Capanema realiza a 1ª Conferência Municipal de Meio Ambiente e o 3º Workshop de Resgate, Contenção e Manejo da Fauna Silvestre. Os eventos acontecem no Parque de Exposições do Município.

A consultora do Sebrae/PR, Alyne Chicocki, destaca que os eventos serão um momento ímpar na difusão do conhecimento.

“O Apiguassu, bem como a realização dos demais eventos, vem para disseminar conhecimentos sobre o setor, além de promover o acesso a soluções e tecnologias que são tão importantes para a cadeia produtiva do mel”, pontua Alyne.

Apiguassu acontece nos dias 07 e 08 de agosto, em Capanema

Temáticas

Para quem deseja mergulhar no mundo do mel ou é entusiasta do tema, o Apiguassu trará uma programação repleta de temáticas técnicas voltadas para a melhoria da produtividade, sustentabilidade, gestão, troca de rainhas, além de workshops e talk shows. Ao todo, entre os três eventos, são esperadas mais de 1 mil pessoas sendo produtores de mel de diferentes portes, pesquisadores, técnicos e participantes em geral.

Presidente da APIC, Salete Manchini, acredita que as iniciativas vêm para consolidar ainda mais a regiao como uma referência na produção de mel no Paraná.

“Chegar a nossa terceira edição do Apiguassu é promover a troca de conhecimentos, o networking e o acesso a novidades da área tendo impacto direto na produção de mel. Junto aos demais eventos, estendemos esses debates para toda a cadeia produtiva, abordando formas de manejo, produtividade e tudo que está ligado a produção do setor. Serão dias para vivenciar o mel em todos os seus aspectos”, comenta Salete.

O melado, produto da cana-de-açúcar, conquistou a IG em 2019. Foto: Adriano Oltramari

Indicação Geográfica

Em abril de 2025, os produtores de mel da região protocolaram no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) o pedido de Indicação Geográfica (IG), na modalidade Denominação de Origem (DO) para o “Mel de Capanema”, buscando não apenas valorizar os atributos do produto, mas também os saberes tradicionais e as condições naturais do território. O município já tem uma Indicação Geográfica concedida pelo INPI, que é a do melado.

O pedido de IG é resultado de um trabalho iniciado em 2022, após a formalização de um Acordo de Cooperação Técnica envolvendo diversas instituições, entre elas a Cresol, UTFPR, Sebrae/PR, Associação dos Apicultores de Capanema e a Prefeitura do Município.

Inscrições

As inscrições para o Apiguassu são gratuitas e as vagas limitadas. Quem tiver interesse pode se inscrever aqui.

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