Imagine provar um bolo com uma história que remonta aos anos 60, criado por uma matriarca que marcou gerações. Ou experimentar uma pizza que leva o autêntico sabor do barreado paranaense, combinando carne cozida lentamente com banana e farinha de mandioca. Quem sabe vivenciar a cultura dos tropeiros em uma experiência imersiva, com carnes, legumes e frutas assadas no fogo de chão, enquanto se aprecia a paisagem única da Escarpa Devoniana. Esses são alguns dos produtos de experiência gastronômica lançados em evento realizado na Regional Centro do Sebrae/PR, em Ponta Grossa, nesta terça-feira (3).
Ao todo, foram lançados 20 novos produtos de experiência gastronômica, que se somam aos 31 lançados em 2023. Por trás dessas iniciativas, empresários participaram de um processo de mentorias, consultorias, curadorias, palestras, testagens e capacitações, com a finalidade de oferecer momentos únicos aos visitantes e moradores. Alguns produtos estarão disponíveis a partir de 2025.
“A união do ecossistema setorial foi fundamental para transformar o potencial gastronômico dos Campos Gerais em experiências únicas que fortalecem o turismo regional. Parcerias estratégicas como as que estabelecemos com entidades e empresários locais demonstram como o trabalho conjunto pode criar oportunidades, valorizar a cultura e atrair visitantes, gerando impacto positivo para toda a região”, destaca Michael Douglas Camilo, gerente da Regional Centro do Sebrae/PR.
Uma das experiências é da Panificadora Brioche, de Ponta Grossa, com o Bolo Maria Zélia. A empresária Denise Miara explica que na década de 60 sua sogra aprendeu a receita que caiu no gosto dos clientes que encomendavam o produto. Em 2025, o bolo voltará a ser comercializado no estabelecimento.
“Hoje temos diversos produtos em nossos estabelecimentos, mas procuramos fazer um resgate afetivo com o Bolo Maria Zélia, que é uma homenagem à minha sogra”, comenta.
Já o empresário José Schell Junior, da Empório da Pizza, procurou trazer o gostinho do litoral paranaense para Ponta Grossa, com a pizza de barreado, preparada com a carne cozida em fogo brando, temperos próprios do litoral, molho de tomate, queijo muçarela, coberta com banana e farinha de mandioca.
“Trabalhamos com pizzas sazonais há algum tempo. Em agosto, por exemplo, oferecemos a pizza de cordeiro em razão dos Dias dos Pais. Agora, inovamos com a pizza de barreado, que remete ao litoral do Estado e que oportuniza uma experiência diferenciada aos nossos clientes”, diz.
A empresária Cinara de Souza Gomes, da Chácara Invernada, em Piraí do Sul, procurou resgatar a história dos tropeiros, responsáveis pela colonização da região dos Campos Gerais e que deixaram um legado cultural e econômico, com o produto “Na Funda da Grota”, que consiste em um varal de carnes, legumes e frutas no fogo de chão. O nome, segundo ela, homenageia ainda seu filho de 21 anos, que é fã da música que leva o mesmo nome.
“A Chácara Invernada, localizada no sopé da Escarpa Devoniana, está na família há muito tempo, é utilizada para a atividade de escalada e é um refúgio de camping que oferece uma experiência imersiva na história local e passa a contar agora com o novo produto”, frisa a empresária.
E para quem é fã de vinhos, a Vino! Ponta Grossa estruturou o produto Wine Flight, que é uma seleção com curadoria de vinhos apresentados juntos para degustação e comparação, com a inclusão de três a cinco vinhos diferentes, servidos com informações com notas de degustação e, em alguns casos, combinados com comida.
“Escolhemos vinhos de uma região especifica e oferecemos para nossos clientes toda uma contextualização do país de origem da bebida, apresentamos o conceito juntamente com uma culinária específica para que haja a harmonização perfeita”, explica o empresário Luiz Eduardo Lanzini
A gerente executiva da Adetur Campos Gerais, Karen Kobilarz, considera que quanto mais produtos a região tem, melhores são as condições de atender os turistas.
“Tudo isso vem ao encontro daquilo que já trabalhamos, que é o fortalecimento da gastronomia como produto turístico”, avalia.
Essas vivências fazem parte de uma iniciativa do Sebrae/PR e parceiros como a Fecomércio PR, Prefeitura de Ponta Grossa, Agência de Desenvolvimento do Turismo dos Campos Gerais (Adetur Campos Gerais), Ponta Grossa Campos Gerais Convention & Visitors Bureau (PGCVCVB), Sindicato Empresarial de Hotelaria e Gastronomia dos Campos Gerais (SEHG), Associação Brasileira de bares e Restaurantes dos Campos Gerais (Abrasel), Associação Comercial, Industrial e Empresarial de Ponta Grossa (Acipg), Onde Comer PG e grupo de trabalho dos Destino Turístico Inteligente (DTI).
Turbine Gastronomia
Além do lançamento dos produtos de experiência gastronômica, o evento contou com o encerramento do Programa Turbine Gastronomia, criado com o objetivo de impulsionar o setor e promover inovações para os empreendimentos e para o turismo da cidade.
A gerente executiva do Senac Estação Saudade, Cristina Soltovski, acredita que o Turbine Gastronomia PG, aconteceu em um momento oportuno, já que o turismo gastronômico também está em franco crescimento.
“Ficamos felizes em poder participar ativamente do projeto, como parceiros na qualificação dos trabalhadores do setor e na criação de um produto turístico. É de extrema importância para nós, como escola, podermos mostrar que estamos alinhados aos objetivos de desenvolvimento da cidade e região”, reforça.
Experiências turísticas gastronômicas – Campos Gerais
Academia do Caneco: Tour de Petiscos
Aventrilha: Luar nos Campos da Mariquinha: Lua Tropeira
Cantinho do Torresmo: Torresmo de Rolo – uma experiência de sabor
Chácara Invernada: No fundo da grota
Chalé do Pão Sauerteig: Chalé do Pão – Da terra à mesa
De Miara – Brioche: Bolo Maria Zélia – Um sabor que conta história
Torre Gastrobar: Sabor e História
Empório da Pizza: Pizza de Barreado – Gostinho do Litoral em forma de Pizza!
Frederica’s: Frederica’s Kids
Het Dorp: Alquimia da Lavanda
I Hop So: Viagem a sabores de cerveja
Kaffee e Brot Padaria Ltda.: Kaffee und Kuchen – Momento de descontração à moda alemã
Kakaowit: Experiência Kakaowit
Mudra Lab: Pedacinhos da mudra na sua casa
Parada do Pão: Extrações do Café – Grãos e Harmonia
Partilha Comida com Afeto: Memórias e Pães – “Mãos na massa, diversão e sabor”!
Partilha Comida com Afeto: Viver e Sentir: Conexão Sensorial Inclusiva
Premium Vila Velha Hotel: Happy Sunset
Senac: Café com história e saudade
Vino! Ponta Grossa: Vino wine flight
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