ASN PR Atualização
Compartilhe

Microcervejarias realizam visita técnica na Ambev, em Ponta Grossa

Ação integra o Programa Aprimore Paraná, iniciativa do Sebrae/PR e da Ambev, que visa fortalecer as empresas do setor
Por ASN PR
ASN PR Atualização
Compartilhe

Microcervejarias de Guarapuava e da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) participaram, na semana passada, quarta-feira (13), de uma visita técnica à cervejaria da Ambev em Ponta Grossa, nos Campos Gerais. A ação faz parte do Programa Aprimore Paraná, uma iniciativa voltada para acelerar o desenvolvimento de microcervejarias e brewpubs do Estado.

Promovido pelo Sebrae/PR e pela Ambev, o programa oferece capacitações e mentorias que visam fortalecer a gestão, a produção e a competitividade das empresas no mercado. Além disso, a metodologia prevê visitas técnicas para a observação de boas práticas que possam ser implementadas nos empreendimentos ou que tragam algum tipo de inovação nos processos de gestão, produção ou mercado.

Participaram da visita técnica microcervejarias de Guarapuava e da Região Metropolitana de Curitiba. Foto: Divulgação

A visita técnica à cervejaria foi uma oportunidade para os cervejeiros conhecerem os processos de produção em grande escala e trocarem experiências com os profissionais da Ambev. Além de entenderem as etapas da produção, os participantes puderam ver de perto a infraestrutura e o compromisso da Ambev com o desenvolvimento da cultura cervejeira na região.

O empresário e cervejeiro à frente da Jordana Bier, de Guarapuava, Renato Mocellin Lopes, descreve a visita técnica à Ambev como uma experiência transformadora para os empreendedores do setor. Segundo ele, a organização do evento foi impecável, com uma programação que privilegiou o aprendizado e a integração entre os participantes.

Para Mocellin, o Sebrae e a Ambev se destacaram pela hospitalidade e pela maneira como prepararam a visitação, que incluiu uma harmonização rápida entre bebidas e pratos. Ele também ressalta a impressão deixada pela cultura organizacional da Ambev, destacando que todos os visitantes saíram inspirados com o que viram.

Visita técnica contemplou o menu harmonização. Foto: Patrícia Biazetto

“Percebemos o quanto todos trabalham com um objetivo em comum, com um nível de organização que nos faz querer alcançar esse patamar. Outro ponto surpreendente foi o uso de tecnologias avançadas na unidade, o que evidencia a relevância da inovação para o crescimento e o sucesso”, pontua.

Gerson Luiz Seccon, empresário à frente da Etima Cervejaria, em Campo Largo, destaca a visita técnica como uma oportunidade enriquecedora para compreender o funcionamento de uma grande indústria. Para ele, observar o rigoroso controle de qualidade das cervejas e o processo de produção foi essencial.

“É semelhante ao que fazemos nas pequenas indústrias, mas com um nível muito maior de monitoramento. A tecnologia de ponta e o sistema bem monitorado realmente nos impressionaram. Acredito que a troca de experiências proporciona insights valiosos que podem ser aplicados no aprimoramento da própria Etima Cervejaria”, considera.

Ambev reforça seu compromisso com a inovação e com a criação de valor para os consumidores e parceiros por meio das visitas técnicas. Foto: Patrícia Biazetto

O Programa

O Programa Aprimore Paraná, que começou em outubro deste ano e segue até março de 2025, é uma parte do projeto de modelagem empresarial do Sebrae/PR, com o objetivo de promover o encadeamento produtivo da Ambev. Durante seis meses, dez cervejarias de Guarapuava e da RMC participarão de workshops e atividades práticas voltadas para a gestão de negócios, desenvolvimento de produtos e melhoria do ambiente empresarial. Os conteúdos abrangem desde tecnologia cervejeira até técnicas de gestão, com um enfoque na responsabilidade social.

A gerente em Conhecimento e Cultura Cervejeira da Ambev, Marta Rocha, aponta que ações como a visita são fundamentais para reforçar o compromisso da companhia com a inovação e com a criação de valor para os consumidores e parceiros.

“O Aprimore é mais que um programa, é o reflexo da nossa visão estratégica de estarmos mais próximos dos nossos ecossistemas e cadeias, entendendo suas necessidades de forma mais humana, personalizada e direta”, explica.

Desde o início da ação, já foram realizadas três iniciativas: o lançamento do programa, um painel sobre gestão ambiental e de imagem e um workshop sobre comunicação e gestão de marca e produto, que ocorreu na Associação Comercial de Pinhais. Para novembro e dezembro, estão previstos mais workshops voltados para gestão e tecnologia cervejeira.

“Estamos satisfeitos com essa parceria, principalmente por ser um setor que envolve alta tecnologia. A Ambev está demonstrando compromisso com o desenvolvimento social e com os pequenos negócios, o que contribui para fortalecer o mercado cervejeiro, que é emergente no Paraná”, destaca o coordenador de Mercado Empresarial do Sebrae/PR, Luiz Antonio Rolim de Moura.

Segundo ele, a ação é mais um passo para consolidar a cultura cervejeira no Estado, oferecendo suporte técnico e gerencial que possibilite o crescimento sustentável das microcervejarias e o fortalecimento de suas marcas, ampliando seu potencial no mercado competitivo.

-

  • Ambev
  • microcervejarias
  • paraná
  • ponta grossa
  • Programa Aprimore
  • sebrae
  • visita técnica