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Ponta Grossa tem sua primeira agroindústria com o Selo Arte

Criada para valorizar a produção artesanal, certificação atesta que os alimentos seguem métodos tradicionais de fabricação, respeitando normas sanitárias e de qualidade
Por ASN PR
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A Queijaria Vila Velha, localizada em Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais, é a primeira do município a receber o Selo Arte, certificação que reconhece a qualidade e a produção artesanal de alimentos de origem animal. A entrega oficial foi realizada nesta segunda-feira (16), na sede da Regional Centro do Sebrae/PR, em Ponta Grossa, durante o evento Campos Gerais + Agricultura.

Gerente do Sebrae/PR em Ponta Grossa, Michael Douglas Camilo; Liliane Zaziski Aardoon (Queijaria Vila Velha); prefeita de Ponta Grossa, Elizabeth Schmidt; presidente da AMCG, Dayane Sovinski e Kenny Aardoon (Queijaria Vila Velha). Foto: Rogério Junior

A certificação é resultado de uma articulação entre o Sebrae/PR, a Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG) e a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com foco na valorização da produção artesanal e no fortalecimento da agricultura familiar. O Selo Arte, concedido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), entregue à Queijaria Vila Velha é válido para três produtos: o queijo Gouda, o Nozinho e o Purungo, todos elaborados de forma artesanal pela produtora Liliane Zaziski Aardoon. Com paixão pela produção artesanal, Liliane comanda oficialmente a queijaria há três anos, mas sua trajetória no universo dos queijos começou há cerca de oito.

“Trabalho com queijos há cerca de oito anos, fazendo para amigos e familiares. A oportunidade surgiu quando uma amiga, que estava há 20 anos no ramo, decidiu vender a queijaria, e eu resolvi investir”, relembra.

Queijo Nozinho está entre os certificados com o Selo Arte. Foto: Camila Dijkstra

A virada, segundo ela, veio em 2023, quando participou pela primeira vez de concursos e conquistou medalhas logo na estreia. O resultado impulsionou o aprimoramento dos processos e o foco em capacitações. Em 2025, vieram mais quatro medalhas no Prêmio Queijos do Paraná, entre elas, ouro para o queijo Nozinho, carro-chefe da produção. O queijo Purungo também se destacou com medalha de bronze, junto com o Chanclich e o Queijo Café. Para Liliane, a base do sucesso está na qualidade do leite e na busca constante por excelência. A próxima meta é conquistar o mercado regional, ampliando a presença da marca no Paraná.

O gerente regional do Sebrae/PR em Ponta Grossa, Michael Douglas Camilo, destaca o papel das parcerias institucionais na construção de caminhos mais acessíveis para o pequeno produtor.

Queijo Gouda, premiado em concursos, também está entre os certificados pelo Mapa com o Selo Arte. Foto: Camila Dijkstra

“O Selo Arte representa mais do que uma certificação. É o reconhecimento da dedicação de produtores que mantêm viva a tradição artesanal, respeitando normas sanitárias e entregando qualidade ao consumidor. A conquista da Queijaria Vila Velha reforça o potencial da agroindústria familiar nos Campos Gerais. Esse resultado só é possível por meio do trabalho conjunto e de forma integrada para orientar, qualificar e dar visibilidade a quem produz com excelência no campo”, afirma.

Na região dos Campos Gerais do Paraná, Ortigueira ganha destaque como a cidade com o maior número de produtos certificados com o Selo Arte no Estado, totalizando 19. Dos 19 produtos, 18 são da empresa Mel Kutz, e o outro é o requeijão em barra do Empório Lê Kitutes Queijos Artesanais.

Purungo é elaborado de forma artesanal pela produtora Liliane Zaziski Aardoon. Foto: Camila Dijkstra

Catálogo de produtos

Durante o evento, que teve o apoio dos Comitê Territorial Avança Campos Gerais e do Comitê Territorial Vale do Tibagi, a AMCG lançou oficialmente, o edital para a criação do Catálogo de Produtos Artesanais e Agroindustriais da Agricultura Familiar da Região dos Campos Gerais. A iniciativa integra um movimento regional de valorização dos produtos artesanais e visa ampliar o acesso dos produtores aos mercados formais, promovendo segurança alimentar e desenvolvimento sustentável para o meio rural.

A prefeita de Ponta Grossa, Elizabeth Schmidt, ressalta a importância da iniciativa.

“Os pequenos produtores movimentam a economia local e regional, mantêm vivas as tradições da nossa terra e garantem alimentos de qualidade. Este catálogo é um reconhecimento do valor da agricultura familiar e uma ferramenta poderosa para seu fortalecimento”, afirma.

As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas até o dia 16 de setembro de 2025, por meio de formulário eletrônico disponível no site oficial da AMCG. Podem participar agricultores familiares, cooperativas, associações e microempreendedores individuais (MEI) legalmente constituídos nos 19 municípios que integram a entidade, desde que atendam aos critérios legais e sanitários exigidos pelo edital.

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