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Em Bituruna, evento promove a cadeia produtiva da uva

I Encontro de Sucos e Vinhos do Paraná reuniu participantes de diversas regiões do Estado; programação foi encerrada com visitas técnicas nas vinícolas do município
Por ASN Paraná
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Fortalecer a cadeia produtiva da uva através de negócios, networking e conhecimento. Com a presença de mais de 200 participantes, Bituruna, no sul do Estado, recebeu nos dias 20 e 21 de março, o I Encontro de Sucos e Vinhos do Paraná. O evento promoveu palestras técnicas, debateu novas tecnologias para a atividade e promoveu visitas a vinícolas, além da comercialização de produtos regionais.

Na quarta-feira (20), o Encontro contou com palestras que abordaram os produtos de origem e seus diferenciais, programas de revitalização da viticultura no Paraná e no Brasil, processos e produção de vinho, além de políticas públicas voltadas ao fomento do enoturismo (turismo do vinho). A quinta-feira (21), foi marcada por visitas técnicas às vinícolas da região. Programação completa para os participantes se aprofundarem em todas as etapas, desde a produção da uva até a comercialização dos produtos.

“A escolha de trazermos o primeiro Encontro para Bituruna não foi por acaso. Recentemente, foi conquistado, também, o reconhecimento da Indicação Geográfica para os Vinhos de Bituruna. Este encontro consolida o trabalho, pois participantes de todas as regiões do Paraná se deslocaram até aqui para aprender com as boas práticas locais”, enfatiza o gerente da Regional Sul do Sebrae/PR, Cesar Giovani Colini.

Autoridades prestigiaram o Encontro, em Bituruna. Foto: Fer Camana

A presidente da Associação dos Produtores de Vinho de Bituruna (Apruvibi), Michele Bertoletti Rosso, pontua que a presença de profissionais de renome palestrando no evento oportuniza a discussão sobre o futuro do setor.

“Queremos fortalecer a produção e colocar o Paraná em destaque no mapa da vitivinicultura nacional e para isso, precisamos nos unir, enquanto setor produtivo, em encontros como esse, que nos dão a oportunidade de conversar com outros produtores, conhecer as diversas realidades regionais do nosso Estado e, principalmente, de aprender com especialistas”, comenta.

O prefeito de Bituruna, Rodrigo Rossoni, também salientou os aspectos que tornaram Bituruna a capital paranaense dos vinhos. Segundo ele, a cidade tem fortalecido a cultura de pertencimento à produção, o que faz com que todos os cidadãos também se sintam parte do setor. Por este motivo, o encontro é relevante, já que oportuniza a troca de conhecimentos e movimenta a cidade.

“Este encontro é importante para quem gosta de produzir, e ver que pessoas de várias regiões, e algumas até de outros estados, vieram até Bituruna para participar, nos mostra que a missão foi cumprida. Esperamos que aprendam conosco e que os nossos produtores também possam obter ideias valiosas nestes dias”, observa.

Bituruna é referência na produção de uvas e vinhos, no Paraná. Foto: Camila Agner

Visitas técnicas

Como parte da programação, no segundo dia do evento, os participantes estiveram mobilizados em visitas técnicas que passaram por quatro vinícolas de Bituruna: Bertoletti, Di Sandi, Sanber e Dell Mont.

Participantes fizeram um tour pelas vinícolas de Bituruna. Foto: Fer Camana.

Fátima Sandi foi uma das participantes. Ela é de Bituruna e produz uvas do tipo bordô e niágara. Mas, apesar da proximidade, conta que foi a primeira vez que pode ver de perto todo o processo produtivo.

“Já estive nas vinícolas, conheço alguns empreendedores, mas essa foi a primeira vez que eu tive a chance de realmente conhecer os espaços e ver de perto como tudo é feito. Está sendo uma experiência muito boa e é interessante saber que tudo isso acontece aqui, na minha cidade, e que eu também contribuo para esse setor”, observa.

Além de conhecerem processo de produção, participantes do Encontro também degustaram os vinhos produzidos. Foto: Fer Camana

O empreendedor Nilo Patel é de Guarapuava e tem uma vinícola na cidade de Chopinzinho. Ele também decidiu participar do Encontro para ter acesso a novos conhecimentos sobre o setor e, principalmente, para ver as práticas das empresas de Bituruna.

“Começamos em 2020 com a plantação das uvas e, em 2022, instalamos a agroindústria para a produção vinícola. O Encontro é valioso para discutirmos ideias com outros produtores, além de entender mais sobre o processo produtivo com especialistas. Para nós, que estamos dando nossos primeiros passos no negócio, é muito importante e as visitas às vinícolas de Bituruna são muito produtivas porque ampliam o conhecimento e nos ajudam a ter uma visão mais ampla de mercado”, ressalta.

Adilson Di Sandi foi um dos produtores que recebeu os visitantes. Ele é sócio da vinícola Di Sandi, empresa familiar que está há mais de 90 anos no mercado, e garante que o encontro foi produtivo, também, para os anfitriões.

“Na primeira parte do Encontro, tivemos acesso a muitas informações com especialistas gabaritados no assunto, o que nos ajuda a analisar o cenário e planejar o que podemos melhorar. Nesta segunda parte das visitas, nós, enquanto anfitriões, estamos respondendo as dúvidas dos participantes, mas a troca também nos beneficia. Com esse intercâmbio, é possível entender como as outras regiões estão trabalhando e ter novas ideias para a nossa produção. É um momento de falar, ouvir e pensar”, reflete.

Na vinícola Di Sandi, até mesmo os parreirais foram visitados. Foto: Camila Agner

Indicação Geográfica

Os vinhos produzidos em Bituruna contam com o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP). O selo atesta a qualidade de um produto ou serviço devido a sua origem. São quatro vinhos casca dura (do tipo branco, aromático, seco, que levam esse nome por serem de uma variedade de uva rosada com a casca mais grossa) que contam com a IG.

Atualmente, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Bituruna conta com cerca de 117 hectares de cultivo de uvas de mesa e finas, destinadas ao consumo in natura e à elaboração de vinhos e derivados.

Atualmente, a uva ocupa o quarto lugar entre as frutas cultivadas no Paraná com uma produção estimada em mais de 51 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Dentre as iniciativas de fomento à cultura, em 2019, o Estado lançou o Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense com o intuito de estimular a produção de uvas e seus derivados.

Vinhos de Bituruna possuem Indicação Geográfica. Foto: Fer Camana.

Parceiros

O Encontro foi promovido pelo Sebrae/PR, Apruvibi, Prefeitura de Bituruna, Governo do Paraná e pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). Contou ainda com a parceria do Sistema Confea/Crea-PR/Mútua, da Associação Maringaense dos Engenheiros Agrônomos (Amea), do Sicredi, do Sistema Faep, além da Associação dos Viticultores do Paraná (Vinopar) e da Escola de Gestão do Paraná.

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