Depois de uma jornada de cinco encontros, no próximo sábado (2), serão divulgados os vencedores do desafio Smart Farm, uma maratona de desenvolvimento de soluções para os problemas do ecossistema de alimentação. O programa foi realizado pelo Sebrae/PR em parceria com o ecossistema regional de inovação e a vertical de alimentos Food Tech do Iguassu Valley.
O desafio contou com a participação de 45 acadêmicos de cursos de graduação de Toledo e região, distribuídos em nove equipes. Durante a programação, iniciada no começo de agosto, os alunos tiveram a oportunidade de participar de oficinas e wokshops temáticos para, depois, desenvolver projetos que serão apresentados para uma banca avaliadora, no dia 2 de setembro.
Desde o começo deste mês, os participantes passaram por uma rodada de capacitações sobre temas inerentes à cadeia de alimentação, com foco nos problemas e desafios da região Oeste. Foram trabalhados cinco tópicos: sistemática para gestão de prazos de validade de produtos de rede de supermercados e postos; pesagem automatizada de suínos; contra leite (problemática da diferença do volume coletado para o volume descarregado); energias alternativas para secadores de cereais; e qualidade no atendimento ao pequeno produtor.
“A principal ideia era conectar a academia com os problemas reais que o setor de alimentos enfrenta, possibilitando a criação de projetos e soluções que sejam viáveis para o mercado. Tivemos adesão de alunos representantes de todas as instituições de Ensino Superior de Toledo e ficamos satisfeitos com o engajamento dos participantes”, conta o consultor do Sebrae/PR, Emerson Durso.
Com a finalização dos workshops, os alunos deverão apresentar as soluções criadas para uma banca avaliadora. Os três primeiros classificados ganharão vagas no Programa Fusion Sebrae, que faz parte da trilha de aceleração da linha Startup PR, iniciativa do Sebrae/PR, capacitando startups do Estado para que elas transformem suas ideias em projetos validados e prontos para se tornarem negócios.
Os classificados também terão acesso a mentorias e capacitações no espaço InovACIT e premiação em dinheiro: R$ 725,00 para o primeiro lugar; R$ 600,00 para o segundo; e R$ 400,00 para o terceiro.
“Queremos convidar a comunidade para participar, principalmente com o objetivo de incentivar os alunos participantes. Foi uma longa jornada e muitos projetos poderão fazer a diferença no aprimoramento da cadeia agroalimentar regional”, incentiva Emerson Durso.
A apresentação será a partir das 9h, no espaço do InovACIT, anexo à sede da Associação Comercial e Empresarial de Toledo (Acit) e é aberta ao público. Para participar, basta ir até o espaço, localizado no Largo São Vicente de Paulo, nº 1.333, sala 20, em Toledo.
Feira do Empreendedor 2023
Promovida pelo Sebrae/PR, de 14 a 17 de setembro, em Curitiba, a Feira do Empreendedor será gratuita e voltada para quem deseja empreender, possui um negócio ou está em busca de networking e informações sobre o mercado, com orientações e consultorias de especialistas. O evento terá expositores de segmentos como franquias, máquinas e equipamentos, serviços e soluções digitais. A Feira apresentará lojas conceito de moda, cafeteria, petshop e salão de beleza, palestras, rodadas de negócios, além de espaços de experiência e games, com foco em negócios e empreendedorismo. Mais informações e inscrições pelo site www.sebraepr.com.br/feiradoempreendedor.