Com foco na comercialização, no fomento da agricultura familiar e na promoção de contato direto entre produtores, compradores e consumidores no Estado, a Feira Sabores do Paraná reúne, até domingo (24), 120 expositores com produtos da agricultura familiar, tanto in natura quanto com valor agregado.
O evento tem entrada gratuita e acontece na sexta-feira (22) e sábado (23) às 11 horas e o fechamento às 22 horas. No domingo (24) abre às 11 horas e encerra às 20 horas.

Os produtos vão desde hortaliças, frutas, méis, leguminosas e embutidos até laticínios. Um dos participantes é o produtor Marcos Machulek, que destacou a importância do evento como palco de maior visibilidade e acessibilidade para os produtores locais.
Machulek, que é presidente da Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep), lembrou ainda que a cracóvia de Prudentópolis recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG) em janeiro de 2025.
“É um espaço onde conseguimos mostrar ainda mais o valor da nossa tradição e percebemos o interesse crescente dos visitantes, que enxergam na cracóvia não apenas um embutido típico de Prudentópolis, mas um patrimônio do Paraná. O contato direto com o consumidor e a projeção que a feira nos oferece fortalecem o nosso trabalho e abrem caminho para novas oportunidades de expansão”, destacou o produtor.

Também participa a Associação dos Produtores Rurais de Tunas do Paraná (Aprotunas), que conta com 26 famílias que produzem na região, como explicou o diretor de negócios da associação, Eroilton Blukner.
“Aqui, vemos a oportunidade de comercializar e também de nos posicionar no mercado, apresentando a marca da associação a novos consumidores”, destacou.
Eroilton afirma que, desde março deste ano, o mel começou a ser comercializado de forma regularizada. Ele participou do Sebraetec para desenvolver e melhorar os produtos das empresas e, agora, o objetivo é expandir a presença no mercado.
“Nossa expectativa é nos situar junto ao público curitibano, fortalecendo a identidade da associação e ampliando as vendas”, afirmou.

As comercializações seguem até domingo, e a expectativa é alta. Claudinei Bertoletti, proprietário da Vinícola Bertoletti e presidente da Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar), conta que suas primeiras participações na feira foram nos anos de 2012 e 2014. Para ele, o evento mantém a tradição de reunir produtores e oferecer ao público o melhor da agroindústria paranaense.
Nesta edição, Bertoletti trouxe para Curitiba os vinhos de Bituruna, reconhecidos com IG, resultado de um trabalho coletivo. A participação acontece em parceria com o Sebrae/PR, que, segundo o produtor, tem incentivado a divulgação dos produtos com origem certificada e apoiado a inserção das vinícolas em novos mercados.
“A feira é sempre um sucesso. A estrutura está muito boa, os produtos estão bem expostos, e acreditamos que o público venha nos prestigiar, valorizando cada vez mais o que é produzido no nosso Estado”, afirmou.

Abertura
Na quinta-feira (21), aconteceu um momento simbólico de abertura da Feira Sabores do Paraná. O diretor-superintendente do Sebrae/PR, Vitor Tioqueta, destacou que a feira abre espaço para que nossas agroindústrias mostrem sua riqueza e conquistem ainda mais o mercado consumidor, e lembrou que 46 dos expositores contaram com apoio da instituição.
“Valorizar e celebrar a força, a tradição e a inovação da agricultura familiar paranaense. É isso que vemos aqui, com produtores de todo o Paraná trazendo seus produtos para uma nova vitrine. Esses empreendedores podem encontrar no Sebrae um apoio para transformar seus negócios em grandes exemplos de inovação, competitividade e sustentabilidade, seja por meio de capacitações, consultorias, orientações ou acesso a novos mercados e informações estratégicas”, apontou.
O secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Marcio Nunes, destacou o momento de sucesso do Estado e a consolidação da agroindústria.
“Esta feira reflete o momento espetacular que passamos. O Estado é o que mais cresce, se desenvolve, atrai investimentos, mais preserva e menos desmata. Vivemos um ciclo sustentável”, celebrou.
Também presente no evento, o secretário da Fazenda, Norberto Ortigara, destacou a qualidade dos produtos processados e a importância para a agricultura familiar.
“Temos uma agricultura grande, competente, e temos uma agricultura familiar que, pouco a pouco, galga espaços maiores. O consumidor quer coisas feitas por mãos calejadas, mas leves como as da agricultura familiar”, elogiou.
O evento
A Feira Sabores do Paraná 2025 é organizada pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná), e realizada em parceria com o Sebrae/PR, Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba (SMSAN) e Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar). O evento conta com apoio da Sanepar, Sistema Faep, Fecomércio PR e RICTV.
Presenças
Também estiveram no evento o diretor-técnico do Sebrae/PR, César Rissete; o presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza; o presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins; o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; o superintendente do Sistema Ocepar, Nelson Costa; o diretor regional do Senac Paraná, Sidnei Lopes de Oliveira; a presidente da Fundepar, Eliane Terruel Carmona; o diretor da Sanepar, Júlio Gonchovski; os diretores da Ceasa, João Buso, Antonio Leonardecz e Paulo Ricardo Nova; o diretor da Seti, Marcos Pelegrini; o diretor da Faep, Paulo Buso; os ex-secretários de Agricultura, Antônio Poloni e Eugênio Stefanelo; e a diretora da Rede Condor, Andreia Zonta.