Estão abertas as inscrições para produtores rurais que desejarem participar da Feira Sabores do Paraná. Neste ano, o evento será de 28 de novembro a 1.º de dezembro, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Serão selecionados 80 empreendedores rurais que terão a oportunidade de mostrar sua produção para o público da Capital. Além da venda de diversos produtos, a feira contará com aulas-show que vão divulgar a gastronomia e o turismo.
A Feira Sabores do Paraná é promovida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) em parceria com a Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Faep/Senar-PR, Sebrae/PR e Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep).
A coordenadora de Agronegócios do Sebrae/PR, Caren Nanci dos Santos, aponta que as agroindústrias têm a Feira como uma oportunidade de acesso a mercado, onde poderão apresentar e comercializar seus produtos para o público.
“Boas práticas na fabricação que proporcionem segurança alimentar, rotulagem com informações adequadas e gestão eficaz são alguns dos pontos que os empreendedores precisam estar atentos. Eles podem contar com o Sebrae nesse processo para diagnosticar as necessidades em suas agroindústrias e na busca por soluções que contribuam para melhoria da produtividade e ampliação dos resultados no mercado, pois o segmento das agroindústrias está na estratégia de atuação do Sebrae/PR no agronegócio”, destaca.
Segundo Karoline Marques, coordenadora estadual de agroindústria do IDR-Paraná, os produtores interessados em participar da feira devem atender a algumas exigências. A primeira delas é ter o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ativo. Além disso, toda agroindústria que trabalhar com alimentos precisa ser regularizada sanitariamente, de acordo com o produto. Outra solicitação é que os produtos tenham rótulos, seguindo a legislação vigente.
Karoline afirma que o artesanato a ser apresentado na feira deve ter características de identidade regional ou usar matérias-primas da propriedade rural.
“As inscrições poderão ser feitas no site do IDR-Paraná diretamente pelo produtor, ou o interessado pode se dirigir a um escritório do Instituto e solicitar ajuda de um extensionista. Vale ressaltar que a inscrição não garante a vaga na feira, que será analisada e selecionada”, afirma.
As inscrições estão abertas para empreendedores individuais e organizações como cooperativas e associações. Os empreendimentos com jovens rurais, até 29 anos, serão priorizados.
Feira Sabores
A feira aconteceu de 2000 a 2014, sempre no Parque Barigui, em Curitiba. Depois de uma interrupção o evento foi retomado, agora em um formato mais compacto. Karoline explica que o objetivo é divulgar os produtos coloniais do Estado, com destaque para a produção regional.
“O turismo rural também será apresentado durante a feira. Queremos mostrar o que há de mais forte em turismo em cada região”, afirma.
A gastronomia será o carro-chefe para divulgar as atrações turísticas do estado durante a feira. O visitante terá à sua disposição seis pratos quentes para consumir no local, além de duas sobremesas e duas bebidas típicas do Estado.
Também serão realizadas, no salão de eventos, aulas-show de culinária, usando ingredientes que estão disponíveis na feira ou algum cultivar desenvolvido pela pesquisa do IDR-Paraná. Cada aula-show terá o número máximo de 30 participantes e a inscrição é gratuita. A abertura da feira será no dia 28 de novembro, às 16h, no vão do Museu Oscar Niemeyer. De sexta a domingo o evento estará aberto ao público sempre das 10h às 22h e a entrada é gratuita.
As inscrições para participar da feira ficarão abertas até 6 de setembro, e a lista com os expositores selecionados será divulgada a partir do dia 13 de setembro.
Para mais informações acesse aqui o regulamento. Faça sua inscrição AQUI.
*Com assessoria de imprensa da Seab