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Mel de Tunas obtém certificação que possibilita a comercialização em todo o Paraná

Iniciativa do Sebrae/PR, Prefeitura de Tunas do Paraná e Aprotunas reforça o desenvolvimento e a regulamentação da produção de mel do Município
Por ASN Paraná
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No Vale do Ribeira, o projeto “Caminhos para o Fortalecimento da Apicultura no Município de Tunas do Paraná” promove o reconhecimento e o desenvolvimento da atividade. O município de Tunas do Paraná está situado numa região rica em biodiversidade, o que contribui para a qualidade do mel. O projeto tem a parceria da Associação dos Produtores de Tunas do Paraná (Aprotunas), Prefeitura e Sebrae/PR. A proposta é que, em 2025, o mel da região receba o Selo Arte, que permitirá a comercialização nacional do produto.

Neste ano, o projeto selecionou cinco produtores para uma “jornada de consultorias e capacitações” que abordaram questões como identidade visual do produto, a organização e gestão do negócio, além da formação de preços e indicadores financeiros. Um primeiro resultado da iniciativa foi a legalização do mel junto à Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e o registro sanitário no Serviço de Inspeção do Paraná (SIP/POA), que possibilita a comercialização em larga escala em todo o Estado.

Mel de Tunas busca certificação que permita sua comercialização em todo o País. Foto: Divulgação

O consultor do Sebrae/PR, Ivan Silva Evangelista, aponta que a iniciativa permitiu aos apicultores da cidade entender e aprimorar os seus processos de organização e gestão, por meio de consultorias para organização coletiva, regularização do mel e formação do preço do produto, dando condições de obter regularidade, qualidade e potencialmente a valorização do mel junto ao mercado.

“Antes do projeto, o mel era vendido para intermediários e estes estipulavam o preço. Hoje, os produtores estão organizados, com um mel legalizado, uma identidade visual do produto e uma compreensão, por parte deles, da formação do seu próprio preço de venda e os fatores que o impactam. O Mel de Tunas é atrativo, tem qualidade e origem com valor agregado”, explica o consultor.

Para o prefeito de Tunas do Paraná, Marco Antônio Baldão, os recursos naturais da cidade favorecem a produção do mel, que traz a expectativa de um impacto positivo tanto para os apicultores quanto para a economia do Município de uma forma geral.

“Devido às grandes reservas florestais que temos, os apicultores estão presentes em toda a área do Município. Com um mel silvestre de grande qualidade e regularizado, esperamos um forte impacto na nossa economia. Por isso, vamos lutar sem medir esforços para que os apicultores ganhem reconhecimento e que Tunas do Paraná seja conhecida nacionalmente pelo seu mel”, afirma o prefeito.

Reconhecimento

Atualmente, os apicultores associados ao projeto produzem uma média de duas toneladas de mel por mês, podendo comercializar até 2,5 mil bisnagas do produto. Vanderlei da Silva, um dos produtores, aponta que a busca pelas certificações é um passo importante, pois vai permitir não somente uma ampliação na comercialização, mas também um refinamento cada vez maior do mel produzido.

“A apicultura é de extrema importância para a renda das nossas famílias. Com esse reconhecimento, queremos aprimorar o processo de beneficiamento do mel, o que ressalta a qualidade do produto, a rentabilidade do negócio e, por exemplo, torna o mel mais adequado para a venda em mercados”, observa Vanderlei.

Apicultores, representantes do Sebrae/PR e da Prefeitura de Tunas do Paraná participam de rodada de negócios em Colombo.

Dialogando com o mercado

Além do aprimoramento na produção do mel, os apicultores do Município também estão buscando conexões com parceiros no agronegócio e no setor alimentício. Nesta quinta-feira (21), a Aprotunas participou, em Colombo, de uma rodada de negócios dentro do InovaAgroAlimentos, evento do Sebrae/PR em parceria com o Governo do Estado, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e o ecossistema Grape Tech.

No evento, os produtores puderam dialogar com representantes dos setores público, como as prefeituras de Curitiba, Piraquara e Pinhais, assim como companhias privadas no ramo hoteleiro e de supermercados. Para Vanderlei da Silva, poder negociar com diferentes mercados é a concretização de uma retomada na apicultura de Tunas do Paraná, o que não teria sido possível sem a parceria do Sebrae/PR e da Prefeitura.

“A parceria é fundamental: antes dela, muitos produtores perdiam o interesse pela apicultura, mudavam de negócio e até saíam da cidade, em busca de uma vida melhor. Graças a esse trabalho, estamos alavancando a nossa produção e nos motivando a oferecer um produto de qualidade”, ressalta o produtor.

Voos mais altos

A legalização e possibilidade de comercialização em todo o Paraná é apenas o começo de uma projeção de crescimento ainda maior para o mel de Tunas do Paraná. Com a participação na rodada de negócios, a expectativa dos produtores é a de uma abertura maior para o mercado em busca da obtenção, em 2025, do Selo Arte. Com este certificado, o produto teria a sua identidade e qualidade atestadas para a comercialização em todo o Brasil.

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