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“Safári urbano” leva empreendedores para visitar negócios inovadores em Curitiba

Metodologia aplicada pelo Sebrae/PR tem como objetivo apresentar novos modelos de negócios como diferencial competitivo
Por ASN Paraná
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Na última sexta-feira (05), um grupo de 15 empreendedores foram às ruas de Curitiba para conhecer boas práticas de negócios inovadores. O safári urbano foi promovido pelo Sebrae/PR e teve como objetivo proporcionar uma experiência de imersão. Os participantes realizaram 15 visitas a negócios dos setores de comércio e varejo, como restaurantes, sorveterias, confeitarias, lojas de bebidas, cosméticos, espaços colaborativos e tabacaria.

“O safári urbano é uma metodologia que une a experiência e a prática. Nós convidamos os empreendedores a observar, explorar e evidenciar sinais que estão presentes na própria cidade e, às vezes, não notamos. Pretendemos desenvolver novas ações com roteiros personalizados e que possam auxiliar o empreendedor a se destacar em sua jornada”, explica o consultor do Sebrae/PR, Mauricio Reck.

Lançado em março pelo Sebrae/PR, a nova edição do Guia de Tendências auxiliou na identificação de espaços que estão alinhados e utilizam as novidades. A publicação está disponível de forma gratuita e possui 48 tópicos, segmentados em quatro temas: novos formatos de consumo; estilo de vida e cotidiano; sustentabilidade; e o futuro do trabalho. Além disso, os participantes dessa edição foram selecionados durante o evento de lançamento do Guia e são da Região Metropolitana de Curitiba.

A programação do safári urbano teve início na sede da Regional Curitiba do Sebrae/PR. Após o encontro, o grupo se dirigiu para o Mornings. Fundado em setembro de 2019, o estabelecimento surgiu com a proposta de ser um espaço que serve café da manhã o dia todo.

“A gente publicava nas redes sociais os nossos próprios cafés da manhã e as respostas eram sempre positivas. Então, fizemos uma ação que deu certo e foi o necessário para apostarmos nisso. Por ser uma ideia que não era tão conhecida em Curitiba, auxiliou a nos destacar. Foi uma solução e está cada vez mais presente no empreendedorismo”, comenta o sócio-proprietário, Daniel Sandes.

O estabelecimento investe na vantagem colaborativa, com ações ligadas à sustentabilidade e o trabalho com produtores locais, de Curitiba e Região Metropolitana, e de cooperativas de todo o Brasil. Além disso, o negócio possui um espaço de empório voltado para a comercialização de produtos derivados de parcerias com mulheres empreendedoras e trabalha com o veganismo, voltado para o público geral e de luxo, que são tendências do momento.

“Hoje, as pessoas levantam bandeiras sempre que vão consumir algo, quando pensam na alimentação e em seus propósitos futuros. E uma comunidade foi sendo criada, pois os nossos consumidores nos visitam por se espelhar em nosso propósito e trabalho”, comenta Leonardo Macedo, sócio-proprietário do estabelecimento.

Chirlei Nunes Pereira, proprietária da Ótica Vitória Regia. Foto: Inove.

Uma das participantes da visita foi Chirlei Nunes Pereira, empreendedora de Araucária. A empresa trabalha com a comercialização de óculos de grau, para uso pessoal, e também atende indústrias da região.

“Hoje, estamos expandindo para todo o Brasil. Um dos nossos diferenciais, por exemplo, é o uso de sistema on-line onde é possível coletar, à distância, as medidas da pessoa para que os óculos sejam confeccionados. Ter acesso a experiências de outros segmentos é algo importante e que auxilia a ter acesso a novas ideias que podem ser adaptadas. É preciso estar atento para estar sempre um passo à frente”, afirma Chirlei, proprietária da Ótica Vitória Regia.

Criado em 2013, o Dom Veggie trabalha com culinária vegetariana e foi o palco de almoço. A visita contou com a participação da proprietária Angelica Beil, que explicou que o estabelecimento surgiu com o interesse em incluir e adaptar pratos e receitas de outras cozinhas, como as de origem árabe, indiana, italiana e oriental.

“Levou três anos para a ideia sair do papel e essa preparação foi fundamental para entender qual seria o nosso cardápio, espaço e o público-alvo. Por isso, vejo que o apoio do Sebrae em levar os empreendedores para lugares inovadores tem o potencial de ampliar o conhecimento e de aumentar a chance dos negócios darem certo”, ressalta Angelica.

A pandemia foi um dos motivos que levou a criação da Vó Irene, em 2020. Criada pelas irmãs Karla e Kaiane Lipsuk, a empresa começou com a produção de kits para o Dia das Mães e, hoje, comercializa cosméticos, acessórios, velas, chás e produtos de infusão.

“Vim de Ponta Grossa para Curitiba para fazer um curso de pós-graduação e fiquei desempregada com o início da pandemia. Então, decidi fazer um curso de cosmetologia natural e comecei a produzir para uso pessoal. Vimos que o nosso produto ficou legal e preparamos 60 kits para vender durante o Dia das Mães. Vendemos todos e as pessoas queriam mais dos nossos produtos”, comenta Kaiane.

As irmãs Karla e Kaiane Lipsuk foram as responsáveis pela criação da Vó Irene. Foto: Inove.

Isso motivou as irmãs e elas decidiram se dedicar ao empreendimento. Hoje, com três anos de negócio, elas industrializam os seus produtos de modo sustentável, com produtos veganos e cuidados com a natureza.

“Nós também evitamos o uso de plástico, utilizamos materiais recicláveis e estamos na busca de atender ao cliente da melhor forma. Por isso, a participação nesse safári urbano nos auxiliou a criar novos contatos, encontrar potenciais parceiros e ter novas ideias. Essa vivência nos inspirou e nos deixou mais animadas para seguir com o nosso trabalho”, completa Kaiane.

Em breve, o Sebrae terá novas turmas e roteiros do safári urbano, que serão abertas para a participação.

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