O Encontro Fórum Origens Paraná, realizado no Sebrae/PR, teve início na última sexta-feira (26), com anfitriões ligados à Carne de Onça de Curitiba e às Broas de Centeio de Curitiba. A programação reuniu representantes de Indicações Geográficas (IGs), Marcas Coletivas, parceiros institucionais, autoridades, empreendedores e profissionais da gastronomia e do turismo.

A agenda contou com um Encontro de Negócios no Burguer Bar Juvevê, missão técnica para as IGs do Litoral, além da participação, no sábado e domingo (27 e 28), no Festival Tutano Gastronomia, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba.
Na abertura, cada IG recebeu uma placa de cerâmica da marca Origens Paraná, acompanhada do signo de Indicação de Procedência (IP) ou Denominação de Origem (DO) nacional, confeccionada pela artesã Vanessa Nakano (Vsnak Cerâmica Artesanal). A entrega simbolizou o reconhecimento da identidade, da qualidade e da cultura por trás dos produtos paranaenses.
O diretor-superintendente do Sebrae/PR, Vitor Tioqueta, destacou que, há 18 anos, a instituição plantou a semente do trabalho com as IGs no Estado, em parceria com diversas entidades. Hoje, o Paraná é referência nacional, com 21 registros, liderando o ranking de Indicações Geográficas concedidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os cafés especiais do Norte Pioneiro foram a primeira IG: o trabalho começou em 2008 e o registro foi conquistado em 2012.
“O Sebrae caminha junto com micro e pequenos empresários para vê-los melhorar dia a dia, alcançar reconhecimento e, claro, ampliar seus resultados. Quando uma empresa prospera, ela gera empregos, gera riqueza e impacta diretamente os territórios. Por isso, promovemos esta agenda do Fórum: para valorizar os produtos do Paraná e gerar negócios”, refletiu Tioqueta.
Entre os anfitriões do evento em Curitiba, o jornalista Sérgio Medeiros, presidente do Fórum Origens Paraná e da Associação dos Amigos da Carne de Onça de Curitiba, destacou o privilégio de receber o encontro. “Ser anfitrião do Fórum Origens é um privilégio e também uma grande oportunidade, como coordenador, de me conectar ainda mais com os produtores das IGs do Paraná. Foram dias intensos e de muita troca de experiências”, afirmou.

Já o empresário Eduardo H. Engelhardt, presidente do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná (SIPCEP) e anfitrião pelo IG Broas de Centeio de Curitiba, ressaltou o esforço coletivo dos produtores. “É uma honra ver o esforço recompensado com a conquista da IG e poder receber em Curitiba tantos produtores que também batalham para valorizar a origem e a qualidade dos seus produtos”, declarou.

A programação no dia 26 contou com painéis temáticos que conectaram sustentabilidade, mercado e inovação. No painel de sustentabilidade, Ronaldo Takayuki Komegae, produtor de uvas em Marialva (IG Uvas Finas), destacou o aprendizado do processo: “adequar a produção foi desafiador, mas hoje temos orgulho de entregar um produto de maior qualidade e de colher os frutos desse esforço coletivo”.

Antônio Henrique Schneider, presidente da Coofamel e representante do Mel do Oeste do Paraná, lembrou que a conquista do selo trouxe uma mudança de mentalidade. “A IG deu aos produtores um senso de pertencimento e valorizou todo o trabalho da região, mesmo daqueles que ainda não se adequaram ao uso da certificação”, relatou.

Franciele Rechembach Haselbauer, produtora de queijo colonial em Salgado Filho (IG Queijo Colonial do Sudoeste), reforçou a importância da participação. “Alcançamos o selo há pouco mais de dois meses e tivemos muito trabalho para estar aqui, mas tem valido a pena. Tivemos a oportunidade de apresentar e vender nossos produtos para pessoas de vários estados”, contou Franciele.

Exposição e negócios
Além dos debates, o Fórum contou com a exposição de produtos com selo de Indicação Geográfica: Balas de Banana de Antonina, Broas de Centeio de Curitiba, Cachaça de Morretes, Café de Mandaguari, Café do Norte Pioneiro, Camomila de Mandirituba, Carne de Onça de Curitiba, Cracóvia de Prudentópolis, Erva-mate São Matheus, Goiaba de Carlópolis, Mel de Ortigueira, Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul do Brasil, Mel do Oeste do Paraná, Morango do Norte Pioneiro, Ponkan de Cerro Azul, Queijo Colonial do Sudoeste, Queijo Colonial de Witmarsum, Uvas Finas de Marialva e Vinhos de Bituruna.
O dia encerrou com o Encontro de Negócios, no Burger Bar, onde produtores realizaram pitches para apresentar seus produtos a convidados, potenciais compradores, empreendedores e profissionais do setor gastronômico.
Parcerias e fortalecimento
O Fórum Origens Paraná é resultado de uma construção coletiva, que reúne o Governo do Estado do Paraná, IDR-PR, UFPR, PUCPR, Senac, MAPA, INPI, além do Sebrae/PR como promotor. O evento reforçou a conexão entre produtores, academia, gestores públicos e mercado consumidor, ampliando o alcance dos produtos de origem e fortalecendo o ecossistema de negócios ligados às IGs.