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Pequenos produtores rurais do Vale do Ivaí participam de Simpósio Paranaense de Fruticultura

Em Carlópolis, evento levou tendências e desafios a agricultores do Vale do Ivaí, com foco em conectar produtores ao mercado nacional e internacional
Por ASN/PR
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Modelo de produção de goiaba em Carlópolis é inspiração para produtores que querem diversificar o cultivo. Foto:Jaelson Lucas / AEN

Produtores rurais de Ivaiporã, São Pedro do Ivaí e Lunardelli participaram, entre os dias 16 e 18 de junho, do VI Simpósio Paranaense de Fruticultura, em Carlópolis, no Norte Pioneiro do Paraná. A comitiva foi organizada pelo Sebrae/PR com o apoio das prefeituras dos três municípios.

Com três dias de programação e dezenas de palestras, os agricultores tiveram acesso a conteúdos técnicos voltados para o manejo sustentável das frutíferas, controle de

pragas e doenças, nutrição das plantas e exportação das frutas, com foco em conectar produtores ao mercado nacional e internacional. A comitiva também visitou a Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis (Coac) para conhecer a experiência local da produção de goiaba, fruta que possui o selo de Indicação Geográfica e é referência no Brasil.

“O objetivo foi proporcionar aos agricultores um aprendizado sobre tendências e desafios da fruticultura moderna, fazer networking e mostrar que é possível diversificar as opções de cultivo e negócios na região”, explica a consultora do Sebrae/PR, Joelma Katto.

Produtores do Vale do Ivaí participaram de comitiva organizada pelo Sebrae/PR . Crédito: Arquivo

Diversificação nas pequenas propriedades

Pequeno produtor rural e presidente da Associação de Produtores e Agricultores Familiares de Ivaiporã (Aprovale), Rone Cobianchi, afirma que o simpósio e a visita à Coac foram importantes para entender como diversificar a produção nas pequenas propriedades da região do Vale do Ivaí.

“A maioria dos produtores da região planta em pequena escala. Eu mesmo sou um deles. Então, quando a gente vai para um evento como esse e vê como os produtores de Carlópolis evoluíram e hoje exportam a sua produção, a gente sai inspirado e pensando em um futuro promissor para a gente também”, detalha Cobianchi.

Além da experiência e informações técnicas sobre o cultivo das frutas, os agricultores puderam entender como um novo modelo de negócio aliado ao desenvolvimento técnico possibilitaram a transformação local.

“Para eles foi muito importante ouvir a história de pessoas que começaram pequenos como eles e que, hoje, já exportam para mercados importantes”, diz Joelma.

Sidnei Barunque é um dos agricultores que voltou para casa cheio de planos. Pequeno produtor de uva, ele conta que o conhecimento recebido durante o Simpósio foi importante para iniciar o plano de variar sua produção.

“Há algum tempo eu tenho o desejo de plantar goiaba e lichia na minha propriedade. É algo que já estava em discussão com o consultor do Sebrae e foi dessa forma que fiquei sabendo do evento. Fui, troquei muitas informações e voltei com a certeza de que o nosso plano de expansão tem tudo para dar certo”, aponta Barunque.

Lichia é uma das opções do agricultor para diversificar pequena produção. Crédito: IDR

Barunque afirma que a consultoria foi transformadora para a sua vida. Metalúrgico em São José dos Pinhais na maior parte da vida adulta, ele conta que há dois anos voltou para a terra natal, Ivaiporã, onde investiu na produção de uva.

“Sempre tive o desejo de ser um produtor rural, ter as minhas coisas, mas nunca tive boas condições financeiras. Então, juntei dinheiro para comprar uma chácara na cidade onde eu nasci e vim disposto a trabalhar muito, mas te digo que o grande diferencial foi receber o apoio do Sebrae. Tinha a vontade, mas não sabia como fazer. Desde o início procurei orientação, me adequei e fui realizando. Hoje, posso dizer que a minha vida é outra. A minha renda é 300, 400 vezes maior do que quando eu trabalhava em fábrica”, testemunha Barunque.

Motivado pelas experiências apresentadas em Carlópolis, ele compartilha um desejo de ainda mais sucesso. “Vamos começar a diversificar aos poucos porque é assim que tem que ser, mas o futuro, quem conhece? Quem sabe daqui a uns cinco anos não sou eu que estou contando a história sobre como eu consegui exportar a minha produção?”

A fertilidade da Terra Roxa

O secretário de Agricultura de Lunardelli, Lucimar Souza da Silva, concorda que o Simpósio de Fruticultura de Carlópolis foi importante para desmistificar que a região tem vocação agrícola apenas para o cultivo de grãos.

“Nas últimas décadas foi reforçada a mentalidade de que a nossa região é boa para o plantio de soja e milho, como foi para o café no passado. Mas os especialistas lembraram o quanto a nossa terra é fértil. É um solo bom também para o plantio de frutas. Várias culturas têm excelentes resultados aqui. O que precisa é o agricultor entender o nosso clima e optar pelas melhores variedades e técnicas para a região.”

O Vale do Ivaí concentra 75% da produção de frutas do Paraná, sendo que as cidades de Apucarana e Arapongas os maiores produtores com destaque para o cultivo de abacate, banana, uva e cáqui.

A produção de abacate colabora para que o Vale do Ivaí seja uma das regiões mais importantes da fruticultura do Estado. Crédito: Gilson Abreu/AEN

Carlópolis é inspiração

Carlópolis, no Norte do Paraná, é conhecida como a Capital Nacional da Goiaba, título concedido pela Lei Federal 14.672/2023. A cidade é o maior produtor de goiaba de mesa do Estado, responsável por cerca de 70% da produção paranaense, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além do volume da produção, a goiaba de Carlópolis se destaca também pela qualidade, com certificações internacionais que abriram portas para a exportação, sendo a França o principal destino, e é um dos produtos paranaenses reconhecidos como Indicação Geográfica (IG), pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial.

As técnicas de produção da fruta foram desenvolvidas a partir das orientações de órgãos como o Sebrae/PR e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e melhoraram o cenário da produção local. De acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral), em dez anos, a produção total e a rentabilidade dos agricultores se multiplicaram em Carlópolis.

De 2013 a 2022, o volume total de produção de goiaba no município saiu de 6,4 mil toneladas para 38 mil toneladas e o valor médio faturado por tonelada aumentou de R$2 mil para R$3,8 mil no período. A evolução fez o Valor Bruto da Produção (VBP) da goiaba em Carlópolis saltar de R$12 milhões para R$129 milhões ao longo da década, partindo de uma participação de 6% na produção agrícola do município para 25%.

No Brasil, a cidade está entre as dez maiores fornecedoras da fruta, com 3,6% da produção nacional. Como a fruta paranaense tem alto valor médio, a colheita de Carlópolis representa financeiramente 6% de toda a goiaba produzida no Brasil.

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Assessoria de Imprensa Sebrae Paraná

Telefones: (43) 99183 9009 – (41) 3330-5895

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