O Sebrae/PR promove, nesta sexta-feira( 26), a partir das 14h, o Encontro Fórum Origens Paraná, na sede da Regional Curitiba (Rua Cyro Vellozo, 59 – Prado Velho). A iniciativa integra a agenda de valorização das Indicações Geográficas (IG), Marcas Coletivas e turismo, que formam um ecossistema com diferenciais de competitividade, inovação e identidade cultural e econômica dos territórios paranaenses.
O Fórum Origens Paraná congrega empreendedores e empreendedoras do campo e da cidade, prefeituras, instituições acadêmicas, além de órgãos como o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Governo do Estado, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), o Senac e o próprio Sebrae/PR, que promove a iniciativa.

Neste ano, o Fórum soma esforços ao Turismo de Experiência, ampliando o alcance das ações entre os dias 26 e 28 de setembro, em Curitiba. A iniciativa ainda terá uma participação dentro Festival Tutano Gastronomia, conectando produtos de origem com a estratégia de Destinos Turísticos Inteligentes (DTI). Haverá espaço para pitches de produtos turísticos, exposição e apresentação de experiências, além de sorteio de vouchers e oportunidades de comercialização ativa junto ao público final estimado em mais de 3 mil visitantes.
Durante o encontro, serão homenageados empreendedores ligados as IGs do Paraná pela contribuição ao fortalecimento da cultura, da economia e da promoção da origem paranaense em nível nacional e internacional.
Segundo a consultora do Sebrae/PR, Maria Isabel Rosa Guimarães, o encontro é mais um marco da mobilização coletiva em torno do tema.
“As Indicações Geográficas e Marcas Coletivas são ferramentas que reforçam a identidade dos territórios e geram valor para as cadeias produtivas, que são compostas na maioria por pequenos negócios. No Fórum, além do reconhecimento às nossas conquistas, vamos discutir tendências e novas oportunidades de negócios”, afirma.
Programação em Curitiba e Missão Técnica
A programação em Curitiba contará com a abertura oficial, às 14h, seguida por palestras com convidados e especialistas nacionais, como Leo Macedo (Nanica), Fabiano Neras (Lily&Fabs Souvenir) e Vinicius França (Sabores de Curitiba). À noite, às 19h, acontece o Encontro de Negócios no Burguer Bar Juvevê (R. Constantino Marochi, 554), com recepção e pitches das IGs anfitriãs: Carne de Onça de Curitiba e Broa de Centeio de Curitiba, além de representantes de IGs de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

De acordo com Sérgio Medeiros, presidente do Fórum Origens Paraná e anfitrião do evento em Curitiba, a proposta é transformar o reconhecimento das IGs em oportunidades de negócios.
“Mais do que celebrar conquistas, queremos ampliar o acesso dos consumidores e do mercado à riqueza cultural e gastronômica que cada Indicação Geográfica representa. O Fórum é um espaço para fortalecer a origem como valor competitivo”, destaca.
No dia 27, haverá uma Missão Técnica, com saída do Museu Oscar Niemeyer, rumo a experiências em territórios que abrigam IGs como a Bala de Banana de Antonina, o Barreado e a Cachaça de Morretes; no Litoral; e as Tortas de Carambeí, que ainda não têm o registro, mas já estão em processo de obtenção junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

Na sequência, os participantes retornam para o Festival Tutano Gastronomia, realizado no MON.
Nos dias 27 e 28 de setembro, o Festival Tutano Gastronomia abre espaço para exposição das IGs e experiências turísticas, com aulas-show, interação com o público final e atividades de valorização da identidade alimentar e cultural do Paraná.
Durante os três dias, a Loja Origens Paraná também estará presente, possibilitando que o público conheça e adquira produtos certificados e diferenciados, fortalecendo a conexão entre produtores e consumidores.
Indicações Geográficas do Paraná
Atualmente, o Paraná possui 21 Indicações Geográficas cadastradas no INPI, para produtos como as Broas de Centeio de Curitiba, a Cracóvia de Prudentópolis, a Carne de Onça de Curitiba, o Café de Mandaguari, o Urucum de Paranacity, o Queijo Colonial do Sudoeste do Paraná, a Ponkan de Cerro Azul, o Mel de Ortigueira, os Queijos Coloniais de Witmarsum, a Cachaça e Aguardente de Morretes, o Melado de Capanema, os Cafés Especiais do Norte Pioneiro, o Morango do Norte Pioneiro, os Vinhos de Bituruna, a Goiaba de Carlópolis, o Mel do Oeste do Paraná, o Barreado do litoral do Paraná, a Bala de Banana de Antonina, a Erva-mate São Matheus, a Camomila de Mandirituba e as Uvas Finas de Marialva.
Há ainda o Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul do Brasil (Indicação Geográfica concedida a Santa Catarina que envolve municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul) e outros produtos em fase de análise, como as Cervejas Artesanais de Guarapuava, o Pão no Bafo de Palmeira, as Tortas de Carambeí, o Mel de Prudentópolis, os Ovinos e Caprinos da Cantuquiriguaçu, o Ginseng de Querência do Norte, o Café da Serra de Apucarana e as Ostras do Cabaraquara.