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Concurso de qualidade inicia a programação da Ficafé 2025, em Jacarezinho

Entre as 28 amostras participantes, a pontuação média ficou entre 85 e 91 pontos, considerado cafés de características excepcionais
Por Tatiane Salvático
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Ficafé e Feira de Sabores ocorrem entre os dias 21 e 23 de outubro, em Jacarezinho. Foto: Thomé Lopes.

Um concurso de qualidade iniciou a programação da 18ª edição da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé). A etapa de cupping do concurso foi realizada no último sábado (11) na Capricornio Coffes, em Ourinhos (SP), a 27 quilômetros de Jacarezinho, e contou com a participação de 28 amostras de café da região.

A 18ª Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé) e a 4ª Feira Sabores – Norte Pioneiro do Paraná ocorrem entre os dias 21 e 23 de outubro no Centro de Eventos de Jacarezinho. Durante os três dias de programação, os visitantes poderão assistir a conteúdos técnicos, por meio de palestras e workshops, cases de sucesso da região, além dos tradicionais leilões e concursos de cafés especiais. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas no site oficial da Ficafé.

O gerente do Lucca Lab, João Vitor Alves Mingorance, foi o juiz principal do concurso (Head Judge) e, também, o responsável pela torra dos cafés provados durante a avaliação, que antecede a realização da Ficafé.

Avaliação profissional de café foi realizada a partir da metodologia padronizada pela Specialty Coffe Associaation (SCA). Foto: Divulgação Acenpp

Com atributos de alta doçura, corpo aveludado, agradável acidez cítrica, aroma que oscila entre chocolate, caramelo, melaço, doce de leite, floral cítrico e frutado, além de marcante sabor residual, os cafés especiais do Norte Pioneiro ganham cada vez mais espaço no mercado internacional.

Durante o cupping – nome dado à avaliação profissional de café a partir da metodologia padronizada pela Specialty Coffe Associaation (SCA) para identificar e classificar os atributos de qualidade do produto -, 11 juízes integraram o painel de provadores e realizaram a análise física e das características sensoriais do café como a aparência, aroma, consistência e sabor.

Certificado internacional pela SCA, João Vitor explica que a presença de um Head Judge é fundamental para um concurso de qualidade como o da Ficafé. É este especialista quem garante a imparcialidade e a consistência na avaliação de cafés especiais, sendo responsável por assegurar o rigor técnico e, também, pela torra das amostras com a garantia da consistência e expressão sensorial de cada lote.

Trabalho realizado há quase duas décadas transformou patamar de qualidade dos cafés especiais da região. Foto: Arquivo

As amostras analisadas atingiram pontuação que variaram entre 85 e 91 pontos, considerado um patamar de atributos excepcionais de qualidade, acidez e doçura. Os resultados serão anunciados em 23 de outubro, último dia da Ficafé.

“Quando começamos, há quase duas décadas, a produção do Norte Pioneiro ainda era conhecida pelo volume e não pela qualidade. Então, presenciar amostras da região atingirem essa pontuação é algo que nos dá muito orgulho e realização pelo trabalho realizado no nosso território”, afirma Odemir Capello, consultor do Sebrae/PR.

Concurso de qualidade 

O concurso de qualidade da Ficafé foi realizado em duas etapas. Na primeira, produtores do Norte Pioneiro enviaram 58 amostras para análise dos especialistas. Destas, 28 foram selecionadas para a etapa de avaliação física e sensorial realizada no sábado. “Convidamos todos os produtores da região para a etapa classificatória”, conta o Head Judge do concurso.

João Vitor explica que foram avaliadas amostras de cafés naturais e cafés cerejas descascados. “São processos diferentes que resultam em sensações táteis, também, diferentes. A secagem do café natural é realizada com o grão e a casca, o que resulta em um café mais encorpado. Já o café cereja descascado tende a gerar um café mais delicado e leve. Uma analogia seria que o natural é algo como um vinho tinto ou um whisky e o cereja descascado, um vinho branco”. detalha.

Processos diferentes de secagem e torra do café garantem experiências táteis especiais

A 1ª IG do Paraná

O Café do Norte Pioneiro do Paraná foi o primeiro produto paranaense a receber o registro de Indicação Geográfica (IG), obtido junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) com o apoio de instituições como o Sebrae/PR, em 2012. A certificação abrange 45 municípios, onde se concentram cerca de 4,8 mil cafeicultores, com uma área de aproximadamente 17 mil hectares e produção de 31 mil toneladas de café, segundo a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab).

Pioneiro no trabalho de obtenção da Indicação Geográfica no estado, o consultor do Sebrae/PR Odemir Capello conta que uma viagem à Europa em 2010 o inspirou a trabalhar com pequenos produtores do Norte Pioneiro por certificações nacionais e internacionais para transformar a economia da região.

“Países como Itália, França, Espanha e Portugal investem na valorização dos produtos locais por meio das denominações de origem. Assim como na Europa, a característica do Norte Pioneiro do Paraná é de pequenas propriedades rurais comandadas por famílias. Então, a partir desse paralelo, trabalhamos muitos nos últimos anos em busca de profissionalização de toda a cadeia produtiva para obter produtos de qualidade e reconhecimento internacional como o café do Norte Pioneiro”, conta Odemir.

Café foi a 1ª IG do estado

18ª Ficafé e 4ª Feira Sabores Norte Pioneiro

Realizadas juntas há quatro anos, as feiras funcionam como uma vitrine para a exposição de cafés especiais e de produtos do agronegócio com Indicação Geográfica (IG) e certificações de qualidade. Além de degustar bons cafés, os participantes poderão conhecer alimentos orgânicos, queijos, morango, goiaba, açúcar mascavo, mel, entre outros itens cultivados por pequenos produtores da região. Os eventos atraem produtores, estudantes, empresários, compradores e lideranças interessados em conhecer as principais inovações e tendências do agronegócio.

Jonas Aparecido da Silva, produtor e presidente da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp), projeta sucesso para o evento, já indicado pela qualidade das amostras analisadas no cupping.

“É a primeira vez que amostras da nossa região obtêm uma pontuação tão elevada. Podemos dizer que, até o momento, este é o ano do ápice da qualidade do café do Norte Pioneiro. Isso é resultado de um trabalho sério de aperfeiçoamento, da organização e do trabalho pré-plantio, colheita, pós-colheita e torra. Os produtores atingiram uma maturidade, graças ao apoio técnico do Sebrae/PR, que é traduzida por essa excelência”, pondera.

Jonas Aparecido da Silva, presidente da ACENPP. Foto: Thomé Lopes.

Em 2024, a Ficafé registrou mais de 6 mil visitantes de diversos estados do Brasil e mais de 50 marcas expositoras de 27 municípios do Norte Pioneiro. Foram centenas de sacas de cafés e produtos do agro comercializados com mais de 30 compradores nacionais e internacionais. No total, foram comercializados R$12 milhões em maquinários, equipamentos e insumos. Além disso, durante a Feira os visitantes também puderam participar de 40 eventos técnicos, entre workshops, palestras, laboratórios de experimentação e mais de 30 horas de conteúdos, em palcos e arenas.Os eventos são promovidos pelo Sebrae/PR, Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp), Prefeitura de Jacarezinho, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab).

A programação completa da 18ª Ficafé e a 4ª Feira Sabores – Norte Pioneiro do Paraná está disponível no site: https://www.ficafe.com.br/.

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