Com o objetivo de levar conhecimento e informação aos produtores de leite e queijo através de palestras e troca de experiências, o Inova Queijo, agora na sua edição Pocket será promovido durante a nona edição da Via Tecnológica do Leite, que acontece nos dias 29 e 30 de junho e 01 de julho no Parque de Exposições Jayme Canet Junior, em Francisco Beltrão. Este ano, o evento tem como temática “nutrição e produtividade”. A entrada é gratuita e o Sebrae/PR é um dos parceiros na realização.
Na programação, estão palestras técnicas na área de nutrição animal, turismo rural e produção de leite a pasto, além de informações para obtenção do selo do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf/PR) para indústrias de alimentos de origem animal – leite e carnes.
A consultora do Sebrae/PR, Alyne Chicocki, explica que a intenção das entidades organizadoras é promover novamente o Inova Queijo, este ano em formato menor, para continuar levando conhecimento aos produtores da região.
“Após a primeira edição, em 2022, o Inova Queijo transformou-se em um programa – o “Inova Queijo em Ação”. Como ele é realizado a cada dois anos, tivemos a ideia de intercalar uma edição em formato reduzido, mas que agregue conhecimentos e conteúdos aos produtores de leite e seus derivados.”, conta a consultora.
De acordo com Alyne, a iniciativa tem, ainda, o objetivo de impulsionar o potencial e elevar a qualidade da cadeia produtiva leiteira no sudoeste, uma das mais importantes do Paraná.
“Será um evento em que o produtor terá acesso a conhecimentos que podem fazer a diferença na sua propriedade, bem como no aspecto de produção do queijo colonial, agregando valor e mostrando as qualidades do queijo aqui produzido”, afirma Alyne.
O secretário municipal de Agricultura de Francisco Beltrão, Claudimar De Carli, avalia que o evento é uma oportunidade para a união de entidades e produtores.
“Vejo que precisamos estar juntos em busca do melhor para todos, somando forças. É hora de trabalharmos ainda mais para buscarmos alternativas para que a gente ultrapasse os momentos de dificuldade e possamos seguir em frente. O evento é uma ótima vitrine para os produtores, além do acesso a conhecimentos sobre comercialização, estruturação, certificação, entre outros aspectos”, destaca Claudimar.
Programação
O Inova Queijo Pocket inicia no dia 30 de junho, às 8h com um café da manhã. Em seguida, às 8h30, acontece a cerimônia de abertura. Mais tarde, às 9h30, acontece a primeira palestra com a gerente de Inspeção de POA/Adapar, Mariza Koloda, sobre processo simplificado de adesão ao Susaf/PR. Em seguida, às 11h, o talk show sobre a marca coletiva queijo do sudoeste e a conexão com o turismo rural, com a participação de Terezinha Freira, do IDR-PR e Junior Baggio tendo como moderadora a consultora do Sebrae/PR, Alyne Chicocki. No início da tarde, às 13h30, a palestra: Leite a pasto – um diferencial na produção do queijo artesanal do sudoeste do Paraná, com Endrigo Antonio de Carvalho, do IDR-PR. O encerramento está programado para as 15h.
Realização
Além do Sebrae/PR, o Inova Queijo – Edição Pocket é realizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento do Paraná (SEAB), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Francisco Beltrão (UTFPR) e Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná (Aprosud). Conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Francisco Beltrão e tem como patrocinador master a Cresol e patrocinador a Bonetti Agronutri.