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Em Capanema, Apiguassu começa de olho no fortalecimento da cadeia produtiva do mel

Realizado no sudoeste do Paraná, evento de apicultura e meliponicultura reúne profissionais da área, produtores e entusiastas do tema
Por ASN Paraná
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Começou nesta quinta-feira (7), em Capanema, no sudoeste do Paraná, o Apiguassu – Evento de Apicultura e Meliponicultura. O encontro tem como foco fortalecer a cadeia produtiva do mel, valorizando o produto da região e promovendo o desenvolvimento sustentável. A programação, que segue até essa sexta-feira (8), conta com palestras, workshops e debates sobre o tema, com a participação de profissionais renomados na área.

A consultora do Sebrae/PR, Alyne Chicocki, destacou que o Apiguassu é uma importante oportunidade para os produtores ampliarem conhecimentos e se conectarem com a inovação e a tecnologia.

“A apicultura vem crescendo de forma constante, e o mel brasileiro tem ganhado cada vez mais reconhecimento. Por isso, é fundamental profissionalizar o setor, visando maior produtividade e competitividade. Hoje é um momento para olharmos com atenção e carinho para o futuro da atividade. Com informação, conteúdo qualificado e boas práticas, conseguimos fortalecer e agregar valor à cadeia produtiva do mel”, afirma Alyne.

Em sua 2ª edição, Apiguassu reúne apicultores e profissionais renomados na área. Fotos: Carina Pelegrini

A presidente da Associação dos Apicultores de Capanema e Região (Apic), Salete Manchini, destacou a relevância do Apiguassu para o fortalecimento do setor.

“Estamos na segunda edição do Apiguassu, e ver esse auditório cheio me enche de orgulho. Isso mostra o quanto nossos produtores estão comprometidos com a apicultura. Se queremos construir um setor forte e competitivo, precisamos buscar conhecimento constantemente. É por meio do aprendizado contínuo que vamos evoluir”, acrescenta Salete.

Palestra Magna

A abertura do Apiguassu contou com a palestra magna “Troca de Rainhas, Multiplicação de Resultados”, conduzida pelo apicultor e especialista em abelhas rainhas, Robson Raad. Durante sua fala, ele destacou que o primeiro passo para o sucesso na apicultura é a organização e o domínio dos fundamentos da atividade.

“Quando falamos em troca de rainhas, muitos acreditam que esse é o ponto de partida. Mas, na verdade, é a etapa final. O caminho começa com o manejo adequado, uma boa alimentação e o entendimento da ecologia do enxame. Só depois disso é que podemos iniciar um trabalho genético eficiente. Precisamos dominar o básico antes de avançar. O mercado é promissor, mas, para aproveitá-lo plenamente, é fundamental investir em profissionalização”, enfatiza Robson.

Robson Raad, apicultor e especialista em abelhas rainhas.

Trabalho conjunto

O trabalho conjunto foi ressaltado pelo secretário de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Marcio Nunes, que destacou a importância da união entre as instituições.

“Ter ao nosso lado parceiros que transformam ideias em ações concretas é fundamental. O mundo está cada vez mais atento à sustentabilidade, e o Paraná tem se consolidado como referência nesse cenário. Isso cria oportunidades valiosas para nossos produtos — especialmente para o mel de Capanema, que se destaca por sua qualidade, sabor incomparável e características únicas. É um produto que o mundo precisa conhecer e valorizar,” ressalta o secretário.

O prefeito de Capanema, Neivor Kessler, destacou a conexão entre o mel produzido no município e o Parque Nacional do Iguaçu, enfatizando ainda o compromisso da gestão com o fortalecimento do setor.

“Fortalecer o campo passa, necessariamente, por orientação e acompanhamento técnico. Capanema tem uma relação histórica e valiosa com o Parque Nacional do Iguaçu, e isso se reflete na qualidade do nosso mel. Mas queremos ir além. Nosso objetivo é implantar uma central do mel na cidade, agregando valor ao produto e possibilitando sua comercialização em todo o Brasil — e, por que não, também no exterior. É um projeto ousado, mas estamos avançando”, pontua o prefeito.

Desenvolvimento sustentável

Lucas Tres, representante da Itaipu Binacional no evento, expressou seu orgulho em participar da iniciativa.

“A Itaipu tem como missão contribuir para o desenvolvimento sustentável por meio de ações ambientais concretas. Essas iniciativas reforçam a importância da produção de mel como uma atividade de grande relevância para as comunidades locais e regionais. Além disso, promovemos movimentos de educação ambiental, pois acreditamos que esse trabalho impacta diretamente a qualidade do mel produzido,” destaca Lucas.

Programação

Durante toda a quinta-feira, os participantes acompanharam palestras e workshops com diversos temas, como estratégias de manejo, empreendedorismo e gestão, além de um talk show sobre agregação de valor através de subprodutos da apicultura. Na sexta-feira, o Apiguassu começa a partir das 8 horas e segue abordando temáticas com foco em melhoria da produtividade, associativismo, renda e sustentabilidade, bem como gestão inteligente.

Além do Apiguassu, entre os dias 8 a 10 de agosto, a cidade promove o 1º Festival do Melado e do Mel. E, entre os dias 7 a 10 de agosto, Capanema realiza a 1ª Conferência Municipal de Meio Ambiente e o 3º Workshop de Resgate, Contenção e Manejo da Fauna Silvestre. Todos os eventos acontecem no Parque de Exposições do Município.

Apiguassu está promovendo também a exposição de produtos da agroindústria familiar.

Promoção

O Apiguassu é promovido pelo Sebrae/PR, Associação dos Apicultores de Capanema e Região (Apic), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Prefeitura de Capanema, Governo do Paraná, Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Itaipu Binacional, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Sistemas Faep, Federação Paranaense de Apicultores e Meliponicultores (Fepamel) e Inova Agro Sudoeste do Paraná.

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