Há duas décadas, a Villa Dora nascia em Contenda, na Região Metropolitana de Curitiba, em uma propriedade rural sustentada pelo cultivo de milho, cebola e feijão, que garantia a renda sazonal de uma família. Foi nesse ambiente que a família Boszcz decidiu ousar, transformando o que era apenas subsistência em um negócio que hoje alcança paladares de clientes no Paraná, Santa Catarina e São Paulo.
A necessidade de uma alternativa para gerar renda durante o ano todo acendeu a criatividade e a coragem de inovar. Primeiro, com a produção de champignon e os cogumelos em conserva. Mas foi há 15 anos, com o aroma de frutas frescas transformadas em geleias caseiras, que o negócio ganhou uma nova identidade. Morango e amora compunham os primeiros sabores que conquistaram consumidores e foram o pontapé para uma linha diversificada de produtos, incluindo pastas, molhos e uma linha zero açúcar de geleias.
“Produzir geleias foi mais do que uma alternativa de renda, foi uma forma de transformar nossa realidade”, relembra a empresária Juanice Boszcz, que lidera o negócio.
Hoje, os produtos da Villa Dora estão presentes em mais de 150 estabelecimentos espalhados em três estados brasileiros. O negócio é um dos 76 que marcam presença na Feira Sabores do Paraná, considerada uma das principais vitrines de produção de agricultores familiares no Estado, que começou nesta quinta-feira (28) e segue até domingo (1º), no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba.
Nesta edição, além dos 10 produtores gaúchos, 66 agroindústrias de 46 municípios do Paraná estão expondo seus produtos. O objetivo é divulgar o trabalho das pequenas agroindústrias paranaenses e a produção de alimentos artesanais. Para Juanice, a participação na Feira é mais do que uma chance de expandir mercados, é a celebração de tudo o que a agricultura familiar representa.
“É a oportunidade de mostrar que, com dedicação e amor, podemos ir além do que imaginávamos. É a prova de que o Paraná tem produtos de excelência e que nossa diversidade é uma força”, afirma.
O empresário e produtor de café da marca Ouro do Norte, de Pinhalão, Jonas Aparecido da Silva, também alimenta expectativa de fechar novas parcerias e dar visibilidade aos produtos da região Norte do Paraná, a exemplo do café Branca Flor, produzido por mulheres, o café orgânico e o premium tipo exportação.
A marca é o resultado da tradição e paixão de uma família espanhola que desembarcou no Brasil em 1912, estabelecendo raízes primeiramente em São Paulo para a plantação de café. Em 1945, o destino os levou ao Norte Pioneiro do Paraná, onde encontraram o cenário ideal, com clima e altitude propícios, para o cultivo de cafés de qualidade. Foi em 2015 que a torrefação Ouro do Norte iniciou sua jornada com o propósito de agregar valor aos cafés produzidos na propriedade e proporcionar uma experiência única na hora de apreciar a bebida, torrando exclusivamente cafés especiais e de exportação.
A marca está sendo representada na Feira por ele e pela esposa Rafaela Mazzottini Silva, que há cerca de seis anos começou a estudar mais a fundo sobre cafés especiais, motivada pela paixão de Jonas.
“Com o apoio do Sebrae conseguimos agregar valor aos nossos produtos e marcar presença em feiras importantes, a exemplo da Feira Sabores do Paraná, onde conseguimos conquistar novos mercados e clientes. Hoje também estamos presentes em Curitiba, com um empório no Mercado Municipal do Capão Raso”, revela.
Prudentópolis, na região Centro do Estado, conhecido como o Município mais ucraniano do País, também marca presença no evento. A Donini Alimentos, representada na Feira pelo empresário Marcelo Kley, levou para o espaço produtos como a Cracóvia, salames e linguiças.
“As expectativas são ótimas e o carro-chefe de vendas é a Cracóvia. Esperamos fechar novas parcerias e conquistar o paladar dos paranaenses”, diz Kley.
A Feira Sabores do Paraná é promovida pela secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com execução do IDR-Paraná e apoio do Sebrae/PR, da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Sistema Faep/Senar-PR e Fetaep.
De acordo com o diretor-superintendente do Sebrae/PR, Vitor Roberto Tioqueta, a iniciativa reforça o compromisso com o desenvolvimento da agroindústria.
“A Feira traz à vitrine o que há de melhor na agroindústria familiar paranaense, valorizando os pequenos produtores e suas histórias. Neste ano, atendemos mais de 11,6 mil empresas do agro e, para 2025, já temos mais de 40 projetos planejados, reafirmando nosso apoio ao fortalecimento do setor”, destaca Tioqueta, ao frisar que o evento também representa uma oportunidade de aproximação entre produtores, consumidores e mercados, contribuindo para o crescimento sustentável das empresas do campo.
Retomada
“É muito importante que um evento tão tradicional como é a Feira Sabores do Paraná volte a ser realizado. São produtos de alta qualidade, feitos com muito cuidado, que agregam valor à nossa agricultura. É a chance de mostrar para o grande público os potenciais da agricultura familiar e das pequenas indústrias do campo”, disse o vice-governador Darci Piana, na abertura do evento, realizada nesta quinta-feira (28).
Originalmente, a feira era realizada anualmente na capital do Estado entre 2000 e 2014, quando foi interrompida. Desde então, exposições semelhantes seguiram acontecendo no interior, mas sem um evento centralizado em Curitiba.
De acordo com o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance de Souza, o evento é uma oportunidade de dar visibilidade ao trabalho de qualificação das agroindústrias familiares feito pelo Governo do Estado.
“Voltamos a Curitiba porque entendemos que aqui é a principal vitrine do Paraná. Estes produtos são a primeira ou a segunda renda de muitas famílias que vivem no campo e por isso é muito importante a gente mostrar o quanto eles se profissionalizaram nos últimos anos”, comentou.
Como parte deste trabalho, o Estado já confirmou que o evento voltará a ser realizado em 2025, quando receberá 150 produtores no Centro de Eventos Positivo, entre 21 e 24 de agosto.
Feira
Além da comercialização dos produtos, a Feira Sabores do Paraná conta com um espaço de gastronomia e ambiente para aulas-show de culinária com ingredientes disponíveis na feira ou cultivares desenvolvidas pelo IDR-Paraná. Ela estará aberta até domingo (1º), das 10 às 20 horas.