ASN PR Atualização
Compartilhe

Ficafé tem grande participação e valoriza produtos especiais

Feira promoveu leilões de cafés especiais em que a saca de 30 quilos chegou a ser arrematada por R$ 1.600,00, R$ 300,00 a mais que no ano passado
Por ASN Paraná
ASN PR Atualização
Compartilhe

Feira promoveu leilões de cafés especiais em que a saca de 30 quilos chegou a ser arrematada por R$ 1.600,00, R$ 300,00 a mais que no ano passado

Ficafé 2022 superou as expectativas. Fotos: Cleiton Corrêa

A 15ª edição da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé) terminou nesta quinta-feira (20). Neste ano, o evento foi híbrido, com parte da programação transmitida de forma on-line. A principal novidade foi a 1ª Feira de Sabores do Norte Pioneiro que apresentou produtos diferenciados do agronegócio da região.

“A feira é famosa internacionalmente e dá uma visibilidade muito boa para os produtos dos nossos associados. Ficamos muito contentes também com a junção com a Feira de Sabores, que trouxe um público diferenciado e também amante do café”, comentou Claudinei Carvalho Nunes, presidente da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp).

Durante a Ficafé, diversos temas foram abordados em palestras e painéis, como casos de sucesso em fruticultura orgânica, sustentabilidade hídrica na agricultura e mercado e comercialização. Nos três dias de evento, oficinas presenciais de torra de cafés especiais, métodos de extração e vaporização, além de preparo de coquetéis com café, foram oferecidas pelo Senac. Neste ano, a feira recebeu cerca de 2,5 mil inscrições.

Oficinas da Ficafé atraíram muitos participantes

“O número de participações presenciais superou as nossas expectativas. Os produtos diferenciados do agro ganharam visibilidade, principalmente com a Feira de Sabores e o retorno que recebemos dos visitantes também foi dos mais positivos”, detalhou Capello.

No último dia do evento, foram divulgados os resultados do 10º Concurso Sabores do Norte Pioneiro do Paraná e do leilão dos lotes de cafés especiais. Neste ano, a competição recebeu 40 lotes – 17 passaram para a fase semifinal e sete para a final. Mais uma vez, os lotes foram classificados por pontuação e a nota de corte foi 84 pontos, segundo a metodologia de avaliação sensorial da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA).

A categoria Cereja Descascado premiou três produtores e a categoria Natural teve dois premiados. O café que levou o primeiro lugar na categoria Cereja Descascado foi, pelo segundo ano consecutivo, o do produtor Pablo Ribeiro dos Santos, da Estância Serrana, de Congonhinhas. Os grãos receberam 87 pontos e foram leiloados por R$ 1.600,00 a saca de 30 quilos. No ano passado, a saca chegou a R$ 1.300,00. Em termos de comparação de valores, a saca de 60 quilos, que pesa o dobro, do café arábica comum está avaliada em cerca de R$ 1.050,00.

Bicampeão da categoria café descascado, Pablo Ribeiro dos Santos (Foto: Cleiton Corrêia)

A vencedora na categoria Natural foi a cafeicultora Sirlene Soares Souza, do sítio Nossa Senhora das Graças, de Pinhalão, com 84,71 pontos. O lote foi leiloado a R$ 1.300,00 a saca de 30 quilos. Em 2020, a saca foi comercializada por R$ 1.000,00. Dezessete cafeterias e torrefações de todo o país se inscreveram para arrematar os lotes de cafés especiais oferecidos durante a feira.

A vencedora na categoria Natural foi a cafeicultora Sirlene Soares Souza

Para o produtor bicampeão de café descascado, Pablo Ribeiro dos Santos, o esforço de toda a família foi recompensado.

“Apesar da geada do ano passado, a nossa lavoura campeã não foi prejudicada e no fim deu tudo certo. Essa premiação é um incentivo, abre portas e nos dá mais oportunidades e recursos para continuar com o trabalho do café especial. O segredo é fazer com amor acima de tudo”, comemora.

Essa foi a segunda participação da vencedora na categoria Natural, Sirlene Soares Souza. No ano passado, ela ficou em terceiro lugar.

“É maravilhoso. Amo muito trabalhar com café. Dá muito trabalho, precisa de muito carinho, paciência, mas vale a pena. Depois dessa premiação, vou trabalhar mais e produzir um café melhor ainda”, avisa a cafeicultora.

Dentro da Ficafé, a 1ª Feira Sabores do Norte Pioneiro do Paraná contou com 20 produtos diferenciados do agro, entre eles os cafés especiais, goiabas e morangos certificados com Indicação Geográfica (IG).

1ª Feira Sabores fez sucesso na Ficafé 
  • cafés especiais
  • feira sabores
  • ficafe2022
  • inovação
  • norte pioneiro
  • Sebrae/PR;