
Dois produtores do Norte Pioneiro estão entre os finalistas do Prêmio Coffe of the Year 2025. A premiação faz parte da Semana Internacional do Café (SIC) que ocorre entre os dias 5 e 7 de novembro na Expominas, em Belo Horizonte (MG). O casal Luiz Roberto Saldanha e Flavia Jacob Saldanha, da Fazenda Califórnia, em Jacarezinho, são os únicos paranaenses entre os finalistas da etapa internacional.
Eles irão concorrer em categorias diferentes. A amostra de Luiz irá competir na categoria café experimental, quando os grãos passam por um processo de fermentação induzida, com ou sem adição de leveduras comerciais, para criar sabores complexos e únicos. Esta categoria faz parte do universo dos cafés especiais e é reconhecida em competições como o Cup of Excellence
Já Flavia irá competir na categoria de café via úmida, um método de processamento pós-colheita em que se utiliza água para separar a casca e a mucilagem do grão, os chamados cerejas descascados. Este processo utiliza água para a remoção da polpa e mucilagem (a “via úmida”) e, geralmente, produz cafés com sabor mais limpo e acidez vibrante, mas com menos corpo, sendo comum em regiões chuvosas como o Sul de Minas.

1ª vez entre os finalistas do Coffe of the Year
Esta é a primeira vez que cafés do Norte Pioneiro são classificados para etapa internacional do Prêmio Coffee of the Year. “Este é um concurso muito difícil, com um padrão de qualidade bem alto. Então, é muito interessante concorrer com duas amostras da Fazenda Califórnia pelo título de café do ano”, afirma o produtor.
“Esta representatividade do Norte Pioneiro em um concurso internacional de qualidade é muito importante. Isso é o reconhecimento do trabalho realizado no nosso território com os cafés especiais e, também, do trabalho para atender às especificações que garantiram as certificações de IG”, pontua o consultor do Sebrae/PR, Odemir Capello.

O casal de proprietários e administradores da centenária Fazenda Califórnia, em Jacarezinho, são reconhecidos pelas boas práticas de produção, conhecimento técnico e certificação em cafés especiais
Luiz Roberto Saldanha
À frente da fazenda e da Capricornio Coffes, Luiz Roberto Saldanha é também vice-presidente da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). Luiz começou a trabalhar com café em 2004 a convite do seu padrinho, Paulo César Saldanha, para assumir a gestão da fazenda e implementar um projeto para produção de cafés especiais e sustentáveis no Estado do Paraná. Em 2007, ingressou no Projeto Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná.

Entre diversas qualificações e cargos ligados à cafeicultura ao longo dos anos, também realizou dezenas de viagens técnicas a diferentes países produtores como Costa Rica, Guatemala, Honduras, El Salvador, Panamá e Colômbia.
Realizou ainda trabalho de colaboração técnica com as renomadas especialistas internacionais Aida Batlle, de El Salvador, e Lucia Solis, dos EUA, validando diferentes protocolos de fermentação e implementando boas práticas de processamento da indústria vinícola à Fazenda Califórnia.
Como provador, integrou o corpo de juízes nacionais do Concurso Cup of Excellence em diferentes edições e, em 2013, fez parte do Júri Internacional da competição. Em 2012 certificou-se Q-Grader pelo Coffee Quality Institute e atualmente é Instrutor Assistente da instituição.
Com a adequação dos processos de produção e a busca por melhoria contínua, a Fazenda Califórnia conquistou diversos prêmios em concursos de qualidade estadual e nacional, assim como a honraria de integrar o seleto grupo de propriedades reconhecidas com a chancela de “Cup of Excellence”. A Fazenda Califórnia foi a primeira propriedade paranaense a conquistar um título do CoE (2010) e a única a repetir o feito (2015).
Flavia Jacob Saldanha
Flavia Saldanha é engenheira agrônoma e administra a Fazenda Califórnia desde 2004, em parceria com o marido. A produção é focada em café e grãos e se baseia 100% na adoção de práticas agrícolas conservacionistas, buscando pela máxima eficiência produtiva com a mitigação dos impactos ambientais e benfeitorias sociais.

Entre as práticas adotadas estão a conservação dos ecossistemas, a proteção da vida silvestre, o uso racional das fontes de energia, a conservação de recursos hídricos, e o manejo e conservação do solo. Quando a propriedade foi assumida por Flavia, em 2004, havia muito a ser feito, considerando problemas com o solo, plantações adensadas e pouco mecanizadas.
Diante deste cenário, a estratégia adotada foi a de implantar um sistema de produção sustentável de cafés especiais e de grãos, que, além da qualidade, trouxesse rentabilidade, visibilidade, valorização e reconhecimento no mercado. Todo esse trabalho resultou no aumento da produção e na obtenção de certificações de peso, como a Rainforest, além de prêmios nacionais e internacionais em concursos de qualidade de café. O cuidado minucioso com o bem-estar dos funcionários ainda levou a fazenda a ganhar o selo Great Place to Work (GPTW).
Norte Pioneiro nos cuppings

Em 6 de novembro, segundo dia da Semana Internacional do Café, dez amostras de cafés do Norte Pioneiro irão participar de um cupping que será realizado no estande do Governo do Paraná. Os cinco produtores de cada uma das categorias do concurso de qualidade da 18ª edição da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé), Café Cereja Descascado e Café Cereja Natural, serão os representantes para mostrar o potencial produtivo da região.
Em um segundo cupping, três produtores do território irão participar da avaliação profissional de café a partir da metodologia padronizada pela Specialty Coffe Associaation (SCA) para identificar e classificar os atributos de qualidade do produto juntamente com outros três cafeicultores paranaenses com a certificação da Indicação Geográfica (IG).
“A participação dos produtores de café do Norte Pioneiro na SIC é um marco muito importante para todos nós. Vamos mostrar o nosso terroir, mostrar o sabor do Norte Pioneiro do Paraná em uma feira internacional importante como é a SIC”, afirma Jonas Aparecido da Silva, produtor e presidente da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp).
Para ele, contar com dois finalistas no Prêmio Coffee of the Year 2025 reforça como a região é capaz de produzir cafés de excelência. “Estaremos juntos aos melhores cafés especiais do Brasil. E isso é uma vitrine enorme para a nossa região ser reconhecida nacional e internacionalmente.”
