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Circuito gastronômico Riomafra à Mesa 2025 começa neste sábado (6)

Até 28 de setembro, evento reúne 11 estabelecimentos com pratos inéditos inspirados na cultura e nos ingredientes regionais
Por Jorge Camargo
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Entre os destaques estão receitas que reinterpretam a tradição local. Fotos: Inove.

Mais que uma divisa territorial entre Paraná e Santa Catarina, a ponte sobre o Rio Negro conecta histórias, tradições e, agora, também sabores. A edição 2025 do Circuito Gastronômico Riomafra à Mesa, organizado pelas prefeituras de Rio Negro e de Mafra, com parceria entre Sebrae/PR e Sebrae/SC, começa neste sábado (6). Com o tema “Receitas que aproximam”, o festival segue até 28 de setembro, com 11 estabelecimentos das duas cidades-irmãs.

A principal novidade da terceira edição é a participação de Rio Negro (PR), que se soma à Mafra (SC) no roteiro. São três empreendimentos rionegrenses que participam do circuito, e fortalecem a proposta de integração cultural entre as cidades e ampliam a experiência oferecida ao público.

Entre os destaques estão receitas que reinterpretam a tradição local, como o prato apresentado pela empresária Geise Patrícia Ribeiro, do Empório da Mama.

Geise Patrícia Ribeiro, de Rio Negro, participa pela primeira vez do evento.

“Ficamos muito felizes em participar do circuito, que pela primeira vez inclui Rio Negro. Para o festival, repensamos um prato já querido pelo público. É um prato afetivo, mas com um toque especial para surpreender”, explica Geise.

O roteiro é variado: cafeterias, confeitarias, hamburguerias, pizzarias, restaurantes à la carte, buffets e petiscarias fazem parte da programação, com pratos exclusivos que custam entre R$ 29,90 e R$ 89,90. Mais que um atrativo ao público, o evento movimenta o setor de gastronomia e o turismo regional.

O gerente do Restaurante Susin, Eduardo Ribas, participa desde a primeira edição e aprova a realização do evento que, segundo ele, rende bons frutos.

Eduardo Ribas, do Restaurante Susin, participa desde a primeira edição e aprova a realização do festival.

“Além de atrair novos clientes, o circuito gastronômico gera uma troca muito rica entre os restaurantes. Participamos de capacitações técnicas em que o chefe teve papel essencial, porque nos trouxe uma visão de mercado e ajudaram a repensar nossas criações”, conta Ribas.

Apesar de estarem em estados diferentes, a proximidade entre os dois municípios torna natural a integração no festival e reforça a ideia de um território gastronômico único.

“Este é um trabalho fruto de parcerias, que vem para consolidar uma rede empresarial gastronômica em Rio Negro, na qual apoiamos e capacitamos os empresários participantes. São esforços conjuntos para fortalecer ainda mais o festival neste e nos próximos anos”, afirma a consultora do Sebrae/PR em Rio Negro, Fernanda Filipak Dantas.

O circuito Riomafra à Mesa vai oferecer como brinde uma petisqueira de madeira em formato de pinhão para quem visitar pelo menos quatro estabelecimentos participantes e responder a uma pesquisa de avaliação sobre os pratos e o atendimento. Os brindes são em quantidade limitada.

União que gera desenvolvimento

A abertura do evento, realizada em Mafra, reuniu empreendedores participantes e autoridades políticas das duas cidades.

O circuito gastronômico Riomafra à Mesa contribui diretamente para a geração de empregos e renda, movimentando bares, restaurantes, hotéis e atrativos locais. O festival contribui para o fortalecimento da economia e a identidade cultural dos dois municípios.

“Apesar do rio que nos divide, é a arte de cozinhar que nos une. Rio Negro e Mafra agora caminham lado a lado neste festival, que fortalece o turismo e proporciona ainda mais visibilidade à nossa cultura gastronômica. Esse é apenas o começo de uma parceria que vai crescer a cada edição”, afirma o prefeito de Rio Negro, Alessandro Cristian Von Linsingen.

Ao integrar Rio Negro, o circuito consolida a vocação turística, tanto do Paraná quanto de Santa Catarina. O evento valoriza os empreendedores locais e cria uma rede de negócios que beneficia produtores rurais, artesãos e demais serviços ligados ao setor. É a união de esforços em torno de uma identidade comum.

“Sempre houve pedidos para que Rio Negro integrasse o circuito gastronômico e, agora, superamos barreiras burocráticas e transformamos isso em realidade. É um sonho coletivo que valoriza ainda mais a nossa região e que abre caminho para outras ações conjuntas”, completa o prefeito de Mafra, Emerson Maas.

A expectativa é que, com a ampliação do festival, o território se torne cada vez mais atrativo para visitantes de outras regiões. A integração entre os dois estados em torno de um mesmo roteiro gastronômico expande o alcance da iniciativa e gera novas oportunidades de desenvolvimento para os dois municípios.

Qualificação técnica

O circuito Riomafra à Mesa foi construído com base na metodologia Cocriando Sabor & Saber, do Sebrae, que alia workshops práticos à capacitações técnicas. Os participantes tiveram contato com o contexto histórico das cidades, aprenderam técnicas de atendimento e comunicação e puderam trocar experiências com produtores locais.

“O Sebrae tem investido na valorização da gastronomia do Planalto Norte de Santa Catarina. Ao lado das agroindústrias e do setor de turismo, o circuito é mais uma ação que democratiza a alta gastronomia, levando ao público pratos exclusivos com ingredientes regionais. A parceria entre os estados fortalece ainda mais esse movimento”, enfatiza o gerente da Regional Norte do Sebrae/SC, Jaime Arcino Dias Junior.

Entre os destaques estão receitas que reinterpretam a tradição local.

Cada prato do circuito foi desenvolvido especialmente para a ocasião, tendo como base ingredientes regionais fornecidos por produtores locais, como mel de melato de bracatinga, pinhão, linguiça Blumenau e erva-mate. O processo incluiu qualificação técnica conduzida pelo chef Willian Aimar, que orientou os empreendedores a inovar sem perder a essência da identidade local.

“O festival é uma oportunidade de provocar os empreendedores a irem além do dia a dia. Meu papel é dar suporte técnico e instigar a criatividade, mas a decisão final é sempre deles. O resultado são receitas inéditas, que valorizam produtos locais. É uma democratização dos sabores: tem opção para todos os gostos e momentos”, destaca o chef.

Serviço

Circuito Gastronômico Riomafra à Mesa 2025

Data: 6 a 28 de setembro

Valores dos pratos: de R$ 29,90 a R$ 89,90

Todas as novidades do circuito podem ser acompanhadas pelo Instagram oficial: @riomafraamesa

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