
Mais que uma divisa territorial entre Paraná e Santa Catarina, a ponte sobre o Rio Negro conecta histórias, tradições e, agora, também sabores. A edição 2025 do Circuito Gastronômico Riomafra à Mesa, organizado pelas prefeituras de Rio Negro e de Mafra, com parceria entre Sebrae/PR e Sebrae/SC, começa neste sábado (6). Com o tema “Receitas que aproximam”, o festival segue até 28 de setembro, com 11 estabelecimentos das duas cidades-irmãs.
A principal novidade da terceira edição é a participação de Rio Negro (PR), que se soma à Mafra (SC) no roteiro. São três empreendimentos rionegrenses que participam do circuito, e fortalecem a proposta de integração cultural entre as cidades e ampliam a experiência oferecida ao público.
Entre os destaques estão receitas que reinterpretam a tradição local, como o prato apresentado pela empresária Geise Patrícia Ribeiro, do Empório da Mama.

“Ficamos muito felizes em participar do circuito, que pela primeira vez inclui Rio Negro. Para o festival, repensamos um prato já querido pelo público. É um prato afetivo, mas com um toque especial para surpreender”, explica Geise.
O roteiro é variado: cafeterias, confeitarias, hamburguerias, pizzarias, restaurantes à la carte, buffets e petiscarias fazem parte da programação, com pratos exclusivos que custam entre R$ 29,90 e R$ 89,90. Mais que um atrativo ao público, o evento movimenta o setor de gastronomia e o turismo regional.
O gerente do Restaurante Susin, Eduardo Ribas, participa desde a primeira edição e aprova a realização do evento que, segundo ele, rende bons frutos.

“Além de atrair novos clientes, o circuito gastronômico gera uma troca muito rica entre os restaurantes. Participamos de capacitações técnicas em que o chefe teve papel essencial, porque nos trouxe uma visão de mercado e ajudaram a repensar nossas criações”, conta Ribas.
Apesar de estarem em estados diferentes, a proximidade entre os dois municípios torna natural a integração no festival e reforça a ideia de um território gastronômico único.
“Este é um trabalho fruto de parcerias, que vem para consolidar uma rede empresarial gastronômica em Rio Negro, na qual apoiamos e capacitamos os empresários participantes. São esforços conjuntos para fortalecer ainda mais o festival neste e nos próximos anos”, afirma a consultora do Sebrae/PR em Rio Negro, Fernanda Filipak Dantas.
O circuito Riomafra à Mesa vai oferecer como brinde uma petisqueira de madeira em formato de pinhão para quem visitar pelo menos quatro estabelecimentos participantes e responder a uma pesquisa de avaliação sobre os pratos e o atendimento. Os brindes são em quantidade limitada.
União que gera desenvolvimento

O circuito gastronômico Riomafra à Mesa contribui diretamente para a geração de empregos e renda, movimentando bares, restaurantes, hotéis e atrativos locais. O festival contribui para o fortalecimento da economia e a identidade cultural dos dois municípios.
“Apesar do rio que nos divide, é a arte de cozinhar que nos une. Rio Negro e Mafra agora caminham lado a lado neste festival, que fortalece o turismo e proporciona ainda mais visibilidade à nossa cultura gastronômica. Esse é apenas o começo de uma parceria que vai crescer a cada edição”, afirma o prefeito de Rio Negro, Alessandro Cristian Von Linsingen.
Ao integrar Rio Negro, o circuito consolida a vocação turística, tanto do Paraná quanto de Santa Catarina. O evento valoriza os empreendedores locais e cria uma rede de negócios que beneficia produtores rurais, artesãos e demais serviços ligados ao setor. É a união de esforços em torno de uma identidade comum.
“Sempre houve pedidos para que Rio Negro integrasse o circuito gastronômico e, agora, superamos barreiras burocráticas e transformamos isso em realidade. É um sonho coletivo que valoriza ainda mais a nossa região e que abre caminho para outras ações conjuntas”, completa o prefeito de Mafra, Emerson Maas.
A expectativa é que, com a ampliação do festival, o território se torne cada vez mais atrativo para visitantes de outras regiões. A integração entre os dois estados em torno de um mesmo roteiro gastronômico expande o alcance da iniciativa e gera novas oportunidades de desenvolvimento para os dois municípios.
Qualificação técnica
O circuito Riomafra à Mesa foi construído com base na metodologia Cocriando Sabor & Saber, do Sebrae, que alia workshops práticos à capacitações técnicas. Os participantes tiveram contato com o contexto histórico das cidades, aprenderam técnicas de atendimento e comunicação e puderam trocar experiências com produtores locais.
“O Sebrae tem investido na valorização da gastronomia do Planalto Norte de Santa Catarina. Ao lado das agroindústrias e do setor de turismo, o circuito é mais uma ação que democratiza a alta gastronomia, levando ao público pratos exclusivos com ingredientes regionais. A parceria entre os estados fortalece ainda mais esse movimento”, enfatiza o gerente da Regional Norte do Sebrae/SC, Jaime Arcino Dias Junior.

Cada prato do circuito foi desenvolvido especialmente para a ocasião, tendo como base ingredientes regionais fornecidos por produtores locais, como mel de melato de bracatinga, pinhão, linguiça Blumenau e erva-mate. O processo incluiu qualificação técnica conduzida pelo chef Willian Aimar, que orientou os empreendedores a inovar sem perder a essência da identidade local.
“O festival é uma oportunidade de provocar os empreendedores a irem além do dia a dia. Meu papel é dar suporte técnico e instigar a criatividade, mas a decisão final é sempre deles. O resultado são receitas inéditas, que valorizam produtos locais. É uma democratização dos sabores: tem opção para todos os gostos e momentos”, destaca o chef.
Serviço
Circuito Gastronômico Riomafra à Mesa 2025
Data: 6 a 28 de setembro
Valores dos pratos: de R$ 29,90 a R$ 89,90
Todas as novidades do circuito podem ser acompanhadas pelo Instagram oficial: @riomafraamesa