Produtores de urucum de Paranacity e de Cruzeiro do Sul, na região noroeste do Paraná, participaram, nesta terça-feira (9), no estande do Sebrae/PR, durante a Expoingá, de um encontro sobre o andamento do trabalho para a obtenção da Indicação Geográfica (IG) para o fruto de coloração avermelhada cultivado nos municípios. A expetativa é que o pedido de reconhecimento junto ao Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI) seja protocolado ainda este ano.
Durante a reunião, representantes do Sebrae/PR, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), das prefeituras de Paranacity e de Cruzeiro do Sul e produtores de urucum, grupo que está mobilizado para a conquista da IG, apresentaram para membros da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), as etapas realizadas e os desafios que ainda precisam ser vencidos.
Entre os trabalhos que antecedem a solicitação no INPI, estão em andamento os estudos para a comprovação de espécie, delimitação da área geográfica e o desenvolvimento do Caderno de Especificações Técnicas.
“Estamos aprimorando nossas técnicas para conquistar a Indicação Geográfica por Indicação de Procedência, um reconhecimento para o nosso ‘saber fazer’ e que pode agregar valor ao nosso produto”, disse Jair May, que cultiva o urucum desde 1993 e que preside, atualmente, a Associação dos Produtores de Urucum de Paranacity (Aprucity).
Segundo o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, os pequenos agricultores poderão contar com o órgão para aprimorar o manejo e melhorar a produção.
“Fizemos o compromisso de levar pesquisa para uma unidade de referência, que possa se tornar didática, para colaborar com os produtores em questões como a ocorrência de pragas. Uma reunião importante, focada em questões práticas, e nós, como Seab e IDR, nos colocamos à disposição para cooperar na superação de eventuais entraves”, declarou o secretário.
Paranacity e Cruzeiro do Sul são os maiores produtores de urucum do Paraná e formam a terceira maior região produtora do Brasil, com 600 hectares de urucuzeiros plantados.
O consultor do Sebrae/PR, Luiz Carlos da Silva, destaca que a variedade Piave, comum em Paranacity, está acima da média nacional em teor de bixina, substância vermelha do fruto que é utilizada como corante em indústrias diversas.
“Com a IG, o objetivo é que os agricultores possam valorizar seu produto, alcançar novos mercados e se fortalecer enquanto grupo”, frisou o consultor.
No ano passado, Paranacity foi reconhecida legalmente como a capital paranaense do fruto.
“Fomos reconhecidos como a Capital do Urucum, estamos em busca da Indicação Geográfica e, com isso, esperamos atrair uma grande indústria de transformação do urucum”, declarou o prefeito de Paranacity, Júnior Coco.
O prefeito de Cruzeiro do Sul, César Sugigan, ressaltou o trabalho conjunto em prol da conquista da IG.
“Temos o governo do Estado nos apoiando, o IDR, o Sebrae. Fazendo o nosso dever de casa, conseguiremos o reconhecimento e mais desenvolvimento socioeconômico para a nossa região”, comentou Sugigan.