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Feiras fomentam negócios e apresentam os sabores e a tradição do norte pioneiro, em Jacarezinho

Dos já conhecidos cafés especiais, morango e goiaba com IG aos orgânicos e mel, Ficafé e Feira de Sabores revelam o valor dos produtos diferenciados do agronegócio
Por ASN Paraná
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Feira de Sabores tem 50% mais produtores expondo seus produtos em 2024. Foto: Thomé Lopes.

Não dá para passar pelo Centro de Eventos de Jacarezinho e resistir ao cheirinho de café passado na hora ou à tentação de experimentar as delícias que estão em exposição na 17ª Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé) e na 3ª Feira Sabores do Norte Pioneiro do Paraná. Tem morango, goiaba, pamonha, mel, cafés especiais, queijos, alimentos reconhecidos pela alta qualidade, da produção ao sabor. Para os produtores rurais, os eventos representam a oportunidade de fazer conexões e prospectar negócios.

Estreando como expositora na Feira de Sabores, Kellyn do Prado, produtora de mel de Carlópolis, está contente com a participação, que tem rendido contatos, negócios e promete impulsionar as vendas. Neste ano, a produção deve aumentar e ficar em torno de 4 mil quilos de mel para atender toda a região, segundo Kellyn. O diferencial é o uso de apiários fixos, ou seja, as colmeias permanecem o ano todo em locais previamente escolhidos, onde as abelhas podem explorar as fontes florais disponíveis em seu raio de ação.

Kellyn do Prado, produtora de mel de Carlópolis, diz que a participação na feira vai impulsionar as vendas. Foto: Adriano Oltramari.

“As flores que elas mais coletam é do café, eucalipto, flor do mato, flor de goiaba, alecrim do campo. Então, a mistura de flores dá esse mel suave, âmbar intermediário, bem característico aqui do norte pioneiro”, descreve.

Foi em 1912 que a família Peres chegou ao Brasil para trabalhar em fazendas de cafés de São Paulo. Na década de 1940, adquiriu terras no norte do Paraná para plantar e cultivar os próprios cafezais. O Sítio Dois Irmãos, em Tomazina, no Bairro Matão, foi adquirido em 1997 e, desde 2003, Agnaldo Peres, da terceira geração da família, administra a propriedade, onde cultiva cafés de alta qualidade. Na Ficafé, ele apresenta a bonita trajetória dos seus descendentes e convida outros produtores a se associarem e utilizarem o selo da Indicação Geográfica (IG).

Agnaldo Peres apresenta tradição da família na produção de cafés de qualidade. Foto: Adriano Oltramari.

“O selo continua sendo uma importante referência para o consumidor preocupado com a qualidade. Cafeterias e indústrias têm procurado cada vez mais os grãos certificados”, afirma Peres.

A produtora rural e secretária municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Meio Ambiente de Congonhinhas, Heloisa Campos, apresenta a qualidade dos alimentos orgânicos produzidos no município, de 8 mil habitantes, no norte pioneiro do Paraná. Por lá, já são 27 produtores certificados e 11 em processo de certificação. Como resultado, além da crescente procura desses alimentos no mercado, um valor agregado de até 60% nos preços, o que representa o aumento de renda dos agricultores familiares.

A secretária municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Meio Ambiente de Congonhinhas, Heloisa Campos, apresenta a qualidade dos alimentos orgânicos produzidos no município. Foto: Adriano Oltramari.

“Hoje, estamos trabalhando a comercialização com o primeiro grupo, iniciado em 2021. A gente já consegue comercializar para Curitiba e estados como São Paulo, Santa Catarina, e eles têm diversidade de cultura dentro das propriedades. Congonhinhas tem 2,2 mil famílias vivendo da agricultura familiar e o projeto dos orgânicos impulsiona a nossa agricultura e fomenta a economia”, avalia.

O consultor do Sebrae/PR, Odemir Capello, lembra que a ideia de trazer a Feira de Sabores para a Ficafé, com os produtos diferenciados do agronegócio do norte pioneiro, surgiu há cerca de três anos. A exposição dos alimentos é uma forma não só de apresentar a qualidade para visitantes de fora, mas também de inspirar mais produtores rurais a buscarem a diferenciação em suas pequenas propriedades, gerando aumento de renda, emprego e oportunidades para as famílias da região.

“Neste ano, aumentamos em 50% o número de expositores na Feira de Sabores. O trabalho que temos realizado de conscientização e suporte para a conquista de certificações tem colhido bons resultados e isso reflete na variedade de alimentos de alta qualidade que temos aqui”, afirma Capello.

Estande do Fórum Origens Paraná apresenta os produtos com IG e de marcas coletivas. Foto: Adriano Oltramari.

Fórum Origens Paraná

Um grupo de 40 pessoas, formado por produtores rurais, empresários, professores e representantes do Governo do Estado, encerrou, nesta quarta-feira (30), a missão técnica do Fórum Origens Paraná pelo norte pioneiro com a visita à Ficafé e à Feira de Sabores. O produtor de morangos e presidente da Associação Norte Velho (ANV), Marcelo Augusto da Mata Siqueira, diz que a caravana, que chegou à região na noite de domingo (27), conheceu propriedades de morango, café, goiaba, acompanhou a produção de pamonha e terminou a visita nas feiras, em Jacarezinho.

“Além de apresentar o norte pioneiro, também aprendemos muito por meio do networking e troca de informações sobre mercado. Estamos com uma vendinha do Fórum Origens Paraná dentro da feira para apresentar todos os produtos com IG do Estado e com itens para os visitantes levarem para casa”, informa Siqueira.

Missão técnica do Fórum Origens Paraná ao norte pioneiro terminou com visita à Ficafé e Feira de Sabores. Foto: Thomé Lopes.

O Fórum Origens Paraná é uma plataforma colaborativa dedicada à promoção e à valorização das Indicações Geográficas e das Marcas Coletivas no Paraná. As Indicações Geográficas (IG) são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Elas possuem duas funções: agregar valor ao produto e proteger a região produtora.

Nos dois primeiros dias, a Ficafé e a Feira de Sabores já receberam cerca de 2,3 mil visitantes. A programação se encerra nesta quinta-feira (31), com a premiação dos melhores cafés especiais e leilão dos grãos. A programação completa está disponível no site oficial do evento: https://www.ficafe.com.br/.

Ficafé e Feira Sabores 2024

A Ficafé é um dos maiores eventos de inovação em cafés especiais no Brasil e, desde 2022, é realizada em conjunto com a Feira Sabores do Norte Pioneiro do Paraná, que reúne outros produtos certificados e especiais da região. Os eventos são promovidos pelo Sebrae/PR, Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp), Prefeitura de Jacarezinho, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar – Emater (IDR-Paraná) e Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná.

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