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Programa de agroindustrialização leva conhecimento ao campo, em Pato Branco

Iniciativa do Sebrae/PR e Prefeitura Municipal estimula o desenvolvimento de negócios familiares
Por ASN Paraná
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O Sebrae/PR compartilhou nesta segunda-feira (1º) resultados do Programa de Desenvolvimento das Agroindústrias de Pato Branco – MelhorAgro. Desenvolvida em parceria com a Prefeitura Municipal, a iniciativa buscou estimular o progresso das agroindústrias familiares, por meio de treinamentos e capacitações. Ao todo, 13 famílias de produtores rurais participaram da iniciativa, que teve duração de aproximadamente um ano.

Ao longo deste período, os agricultores receberam capacitações em diversas áreas, como gestão, produção e mercado. Além de levar conhecimentos aos produtores, o intuito também foi contribuir com a melhoria da qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar.

Iniciativa buscou estimular o progresso das agroindústrias familiares, por meio de treinamentos e capacitações. Foto: Divulgação

Consultora do Sebrae/PR, Alyne Chicocki conta que o trabalho começou com um diagnóstico de cada agroindústria, passando pelos processos de gestão rural, qualidade de produção e aspectos de mercado, como marca e embalagem.

“Construímos uma jornada, em que foram compartilhados conhecimentos com eles aqui no Sebrae/PR e posteriormente lá nas propriedades rurais. Implantamos diversas ações com foco em resultados, que trouxeram novas perspectivas para os produtores do ponto de vista da qualidade do produto e também da sua venda”, afirma Alyne.

Durante o programa foram 68 horas de capacitações e 282 horas de consultorias nas propriedades. As agroindústrias passaram também por um processo de repaginação dos seus produtos, que incluiu a criação de novas marcas e rótulos, que seguiram critérios legais.

Entre os principais resultados que o programa trouxe está o aperfeiçoamento do processo de administração das propriedades e suas agroindústrias, onde apresentaram 35% de melhora nas práticas de gestão em um período de 6 meses.

A secretária de Agricultura de Pato Branco, Vanessa Zanon, celebrou a oportunidade de levar conhecimento ao campo.

“Oportunizamos a eles o acesso a informações que, em sua grande maioria, eram novidades. Além de contribuir com o desenvolvimento de empresários do campo, também é uma forma de ajudarmos a aprimorar ainda mais os produtos que são desenvolvidos, tendo reflexos especialmente nas vendas e na renda das famílias no campo”, acrescenta Vanessa.

Acesso ao conhecimento
Robson Lora, do Sítio Lora Embutidos, conta que o Programa trouxe novas perspectivas para o negócio familiar.

“Foi muito importante para nós. Como somos produtores pequenos, não tínhamos muito conhecimento. Tivemos um crescimento desde a parte da organização, reestruturação até a gestão do negócio. Aprendemos com o Sebrae, com a Prefeitura, na troca de experiências e ideias com os outros produtores também. Para nós, tudo isso tem um impacto muito positivo”, conta Robson.

Todas as agroindústrias concluíram o treinamento e receberam o “Selo de Excelência – Alimentos de Pato Branco”, como uma forma de reconhecimento pelo aprimoramento obtido. Além disso, receberam certificados pela conclusão do programa.

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